BeerExpert #1

Kasteel Cuvée du Château

Kasteel Cuvée du Château (Belgium)

IMG_1302


#этапять


Бельгийская семейная пивоварня Van Honsebrouk ведёт свою историю с 1811 года. Как и водится, в течение многих лет менялись поколения, ставились какие-либо рекорды, а в 1986 году семья Van Honsebrouck приобрела замок Ingelmunster и через 3 года замковая пивоварня запустила первый сорт нового бренда - Kasteelbier Donker. Каждое следующее десятиление к торговой марке Kasteel добавлялось по новому сорту - Tripel, Rouge, Blond и Hoppy.

А вот 2009 год ознаменован тем, что управление пивоварней перешло к Xavier Van Honsebrouck (наследнику 5-го поколения), и его первым достижением оказался как раз запуск сорта Cuvée du Château, который имитирует вкус и аромат пива Kasteel Donker, выдержанного в течение 10 лет в подвалах замка.

Пивоварня, кстати, состоит в ассоциации Belgian Family Brewers вместе с ещё двадцатью семейными предприятиями. Все вместе они представляют примерно 15% бельгийских пивоварен и своим некоммерческим объединением поддерживают самобытность и подлинность сущности бельгийского пивоварения.




ABV 11%

На известных пивных порталах это пиво заведено, как Belgian Strong Ale. Странно, что в последнее время "бельгийским крепким элем" называют почти половину крепкого бельгийского пива, тем самым очень упрощая многочисленную палитру стилей. Думаю, что надо отнести Cuvée du Château к стилю Quadrupel.

Наливается тёмно-коричневым цветом, на просвет отливает цветом рубина или красного дерева. После довольно активного переливания, пены образовалось ровно столько, как на фотке, не больше. Ну и хорошо, можно сразу вдыхать аромат. Он очень сложный - тёмные фрукты, ягоды, тёмные солоды, вино, ликёр, сухофрукты, изюм, горький шоколад, карамель, дерево, бельгийские благородные дрожжи, специи - всё не описать и не угадать.

Тело полное, тяжёлое, густое, и сильно текстурированное. По ощущениям во рту, текстура, тем не менее, больше толстая и редкая, чем тонкая и частая. Делая очередной небольшой глоток, ты словно откусываешь часть содержимого бокала, и жуёшь его. Одновременно с этим есть ощущение лёгкости пития. Если бы этого пива у меня было больше, например бутылочка 0,75 л, то наверное я попробовал бы пить его более крупными глотками. Как эти хитрые пивовары так делают, совмещая две противоположности - для меня загадка.

Вкус не менее сложный, чем аромат. В нём есть все признаки стиля Quadrupel, и к ним ещё добавлена офигеннейше приятная кислинка, обеспечивающая сухость вкуса и послевкусия, и тем самым лёгкость пития. Вкус терпких тёмных ягод и фруктов балансирует с тёмно-солодовой основой, и в эту картину вплетены десятки тонких привкусов, которые сложно выделить и идентифицировать. Если захотеть, можно даже нащупать среди них тонкие ниточки земли, древесины, даже скотного двора, каких-то пряностей - перца, гвоздики, и так далее. Но вот эта выдержанная Cuvée-кислинка, идущая вертикалью через всю дегустацию - это что-то!

Шикарное пиво! Сейчас пишу это всё, и слюни текут на клавиатуру - так хочется ещё.
Ну очень понравилось!

А ещё, очень радостно, что это пиво теперь можно купить и в России, вместе с другими, ранее недоступными сортами под брендом Kasteel - Donker, Tripel и Hoppy.






_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-Insta
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
donker несколько проигрывает по вкусу. или мне так только казалось. хорошо, что в россии появились - в прибалтике я обычно пью именно кюве. теперь можно будет сравнить.

из последней европейской поездки привёз оригинальный бокал для кюведушато. он как раз на видео. на обратной стороне упаковки написано кастил (блин, а ведь не помню, что там написано... то ли арманьяк, то ли кальвадос)... kasteel trignac - tripel выдержанный в бочке из под коньяка. но в продаже я его не видел. посмотрел рейтбир... нес самое рейтинговое пиво...