BeerExpert #1

1516 Pub & Brewery - Chatterer

1516 Pub & Brewery - Chatterer (Russia)

IMG_7204




В конце февраля московский паб-пивоварня "1516" представил своё новое пиво, выполненное в стиле Mild Ale. От пивоварни, основной способ сбыта продукции которой - это собственный паб, вряд ли стоит ждать сколь-либо крепких сортов. Скорее всего, им нужно, чтобы пиво было максимально питким, и благодаря этому "лилось рекой". Поэтому пивоварам подобных заведений приходится лавировать между выгодой бизнеса и возможностью сварить что-то интересное, чтобы и самим не закиснуть от скуки, и не выпасть из обоймы крафтовой революции. Так сказать, угодить и нашим и вашим. Хотя, тут бы я поспорил с такой уж необходимостью максимальной питкости пива для паба, благо есть много примеров обратного. Но, конечно, бизнесу виднее, чем диванным "экспертам" типа меня :)

Так вот, как я уже написал, для нового сорта Chatterer ("Болтун") был выбран стиль Mild Ale. Можно глубоко погрузиться в историю появления данного сорта, но я не буду отбирать хлеб у диванных пивных историков. Здесь им есть, где развернуться, тиражируя разные глупости из интернетов, и на ходу придумывая многочисленную белиберду. Будет достаточным заметить, что "мягкий эль" (mild ale)  в свое время не считался  "благородным" варевом. Скорее, это был напиток рабочих британской тяжёлой промышленности (сталеваров, шахтёров). Трудягам нужно было много жидкости, чтобы пополнить водный баланс организма, ведь они зарабатывали себе на хлеб насущный буквально в поте лица. Учитывая опасности профессий, эти ребята просто не могли позволить себе напиваться на работе. Есть также исторические факты, подтверждающие появление "мягких элей" гораздо раньше тяжёлой промышленности, но всё равно их "мягкость" как-то связана с тем, что пили его трудяги, которые должны были пить пиво и особо не пьянеть. Именно поэтому пиво в этом стиле было с минимальным содержанием алкоголя, современные версии которого содержат 2.8 - 4.5%, а у большинства из них - 3.1 - 3.8%. Возможно также, что этот стиль развился, как одна из составляющих ранних английских коричневых портеров. Современный термин "майлд" относится к сравнительному недостатку хмелевой горечи. То есть пиво должно быть менее охмеленным, чем Pale Ale, и не таким крепким. Всё, дальше пусть разбираются пивные историки, лично мне эта тема не очень интересна. Лучше я попробую новое пиво от 1516 Pub & Brewery и расскажу вам, как оно.

АЛК 4.5%, ЭНС 11%, IBU 25

На охмеление были использованы Simcoe, Chinook.
А сухое охмеление делали хмелем Citra с помощью вот такого девайса типа хмелевой ракеты.

IMG_7032


Вот какой он внутри. В сосуд засыпают ароматный хмель, и прогоняют через него готовое пиво.

IMG_7033


Свежеохмелённое таким образом пиво необычайно ароматное, но совсем несбалансированное на вкус. Поэтому я специально подождал пару недель перед тем, как откупорить бутылочку.

В бокале мы видим пиво медного, карамельного цвета с красноватыми оттенками. Цвет очень яркий, но не кристально прозрачный на просвет. Пена была совсем незначительная и быстро исчезла. Это связано с особенностью стиля - низкая мелкопузырчатая и мягкая, практически отсутствующая карбонизация так влияет на пеностойкость. В аромате хорошо распознаются карамель, сухофрукты, цветы, ягоды, хвоя и немного дрожжевых ноток. Яркие американские хмели безусловно делают своё дело, но довольно гармонично вплетены в остальную ароматику. Тело конечно же мягкое, округлое, гладкое (снова нежная карбонизация делает своё дело) и очень питкое.

В освежающем и лёгком, и при этом насыщенном вкусе, я услышал солодово-карамельную основу, фруктовую (манго, цитрусовые) середину и небольшую горчинку на финише. Послевкусие сухое, умеренно-горьковатое и очень длительное.
Очень интересное пиво получилось. Как и планировалось пивоварами, оно чрезвычайно питкое, и его стилевая "английскость" здесь хорошо запрятана за новомодными американскими хмелями. Поэтому этот Mild Ale вышел со своим, очень ярким и современным лицом.




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-Insta
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…