BeerExpert #1

AF Brew - Mosaic American IPA

AF Brew - Mosaic American IPA (Russia)

image


#этапять

Впервые этот сорт питерские пивовары запустили в продажу в феврале-марте 2013 года. В то время он настолько быстро разлетелся, что не все пивные фанатики даже заметили его появление. По многочисленным просьбам тех, кому пиво понравилось, AF Brew перевыпустили "Мозаика" в августе того же года, немного подкорректировав рецептуру в сторону совершенства. И с тех пор это пиво стало более менее регулярным сортом.

В основу сорта положен хмель HBC 369, для простоты и запоминаемости названный Mosaic. Его первый урожай был собран в США на плантациях компании Yakima Chief в штате Вашингтон в 2012 году. Стоит заметить, что Mosaic IPA от AF Brew - это первое пиво в России, сваренное с хмелем Mosaic.

ABV 5.6%, ЭНС 15.2%, IBU 73.

Когда откупориваешь бутылку, наружу вырывается, словно под давлением, мощнейший аромат. Обычно я сначала описываю внешние характеристики пива, но это делать невозможно. Яркий и уверенный ароматище овладевает твоим разумом, не давая сконцентрироваться на цвете и какой-нибудь ещё неважной ерунде. Серьёзный хвойно-цитрусовый удар забивает носовые рецепторы напрочь, когда ты делаешь первый вдох из бокала. Кроме этого букета чувствуются свежие цветы, а также листья и ягоды чёрной смородины. У некоторых пиволюбов хмель Mosaic почему-то ассоциируется с "кошечками", а точнее с кошачьей мочой. Если честно, у меня никогда не было таких параллелей относительно любимого сорта хмеля, и даже в голову не могло прийти такое сравнение. Если вдруг вам померещатся кошки, советую закрыть глаза и представить себе ароматику ягод чёрной смородины или черносмородинового варенья, смешанных с грейпфрутовым соком, тогда мозг точно переключится :)

Вкусовая картина продолжает ароматическую. Плотность и сладость светлого и венского солодов забивается грейпфрутовым соком, обогащённым хвойной смолой, и мощной фруктово-ягодной смесью. Горечь вступает в свои права сразу и бесповоротно. Она сначала немного резковатая, но дальше становится более мягкой. И уходя в послевкусие, которое нереально длительное, снова обостряется, высушивает слизистые и просит очередной дозы пива.

У меня в мозгу рисуется такая картина, попробуйте представить вместе со мной. В комнате стоит новогодняя ель, на ней вместо ёлочных игрушек висят переспелые зелёные грейпфруты, лаймы и манго, разрезанные пополам. Они сочатся, аж брызжут соком от спелости. Эта цитрусовая кислота капает на еловую хвою, разъедает её, и уже хвоя плачет еловым соком. В комнате стоит умопомрачительный аромат, такой плотный, что хоть топор вешай. А под ёлкой на полу собирается лужа фреш-микса из грейпфрутово-лаймово-мангового сока и горькой еловой смолы. Это и есть пиво Mosaic IPA от AF Brew.

Симфония грейпфрутового плача...



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-Insta
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
На мой вкус, это самый вкусный ИПА из линейки АФбрю.
немного с запозданием, но только добрался до него.
Не, не спорит. Потому что не может :)
Признаться, давненько.

А вот Мозаик перепробовал из бутылки неделю как.
И подумал, что, пожалуй, Редрам мне нравится больше.
2nd edition? У меня это "пивом года" стало )

А вот новогодний " RedRum special edition" разочаровал
Я пью много, а ипа - это деликатес)) Пилснеры, лагеры с карамельным солодом, балтийские портеры - вот мой вишлист))
странно как-то... множество хвалебных отзывов, а хер где купишь... могли бы вывод сделать..
В каком смысле "хер где купишь"? Такие пивы в "Пятёрочках" и "Магнитах" не продаются. Вы в каком городе?
Да куда уж шире :) "ГлавПивМаг" - наше всё. Адрес тоже писать, или сами нагуглите?
Хмели
А Redrum 2nd Edition с каким хмелем идет? Он мне очень понравился, хотя горькие IPA я не переношу. Максимум 60 IBU, но тут все 8% алкоголя, видать, скрасило
Пивал я какое-то (не запомнил какое) достаточно светлое и мутное пиво от Mikkeler (давно уже было, оттого и размыто немного в памяти), не горькое, не IPA точно, скорее уклон в Бельгию - вот в нем эти самые кошки были во весь рост. Слава богу, я только его попробовал, а заказывать целую пинту не стал. Никто не в курсе, с чем таким из их творчества я мог столкнуться?
Может я не вкурил что называется,но мне этот IPA не понравился вообще... черную смородину не люблю...да еще и с грейпфрутовым соком вперемежку...бррр(((
P.S. А вот Rogue 7 hops IPA-это круто.Великолепный IPA!Рекомендую зачекать этот американ крафт!Его пару недель назад только привезли в Рашу!Вот к нему претензий вообще никаких!
Ну ценник сопоставим с Nogne(400-500)за 500ml,но надо учесть,что у Rogue 650ml объем...и у них в СШП на сайте в онлайн шопе стоит оно примерно как Nogne-405 руб.Но это там...А наши жадные торгаши уже 900р за него просят.
Вот не совсем уверен, можно ли считать людей, ассоциирующих продукты питания с мочей, а иногда и экскрементами, полноценно психически здоровыми.
А я вспомнил насчет этих кошек в пиве - это был Mikkeler Arh Hvad - неподготовленным брать не советую! Разочаруетесь!