BeerExpert #1

Пиво из концентрата, или концентрированное пиво...

А вы когда-нибудь пили пиво из концентрата?
Нет, я имею в виду не сваренное из концентрата, а именно концентрированное, ну или растворимое пиво!


Илья Ковякин, путешественник из города Магадан, и по совместительству друг "Пивного Журнала #1", заказал с Аляски стартовый набор нового изобретения, и рассказывает о своих впечатлениях.
Смотрим фотки и читаем.

_______________________________________________________________


Время пришло! Пятница же. Я давно обещал читателям и друзьям моего жж рассказать о концентрированном пиве - новинке у нас, но уже не редкости за бугром.

Ведь как бывает... Идешь в поход - или там на сплав большой - и с собой хочется взять немного пива. Ну что бы сел вечером возле костра, открыл бутылочку пива - и насладился напитком. Вкусно же. И не надо богомерзкий спирт глотать...

Но проблема в том, что много пива с собой не возьмешь. Особенно, если на большую компанию. Ну по банке человеку. А если на каждый день? Это сколько ящиков с собой тащить? На своем горбу? Не вариант... Совсем не вариант. Тем более, что тащишь по большей части с собой воду в этом пиве.

Но - на Аляске, похоже, тоже люди живут, озабоченные подобной проблемой. Поэтому там собралось несколько человек - да и придумало такое понятие - как концентрированное пиво. Как юппи - были такие сухие соки в свое время.

Я, когда узнал про такой вид пива - с трудностями купил у них небольшой стартовый набор этого пива - для тестов. Вдруг пойдет. И не надо будет тащить с собой несколько литров воды.

В общем, комплект для приготовления пива на природе рано или поздно появился у меня. Сложность была в том, что производители не доставляют в Россиию комплекты, поэтому пришлось к доставке привлекать друзей, живущих в США. Получилось, спасибо, Юля!!!

Итак, набор состоит из следующих компонентов:

1) Набор.



Само концентрированное (сжатое) пиво. Два набора по 6 пакетов в каждом. Один пакет - дает одну пинту пива. Полчается - что в двух наборах 12 пинт пива. Почти 6 литров. Либо неси 6 литров на своем горбу, либо нести эти 200 граммовые пакеты.  Кстати - что бы их приготовить - нужна специальная бутылка. Она тоже входит в поставку. Спецбутылка нужна - что бы пиво действительно стало пивом. Дело в том - что если концентрат просто разбавить водой - не будет характерных пузыриков в пиве. И пенной шапки тоже не будет. Поэтому бутылка нужна..


2) Концентрат - он же самый сок, 50 милилитров, градус - 58. Крепкая штука - для тех кому не надо пива - можно и так хлебнуть стопарик. Но это невкусно и не интересно...




3) А вот это как раз активатор - то что добавляет пиву вкус и ощущение - что ты пьешь правильный газированный напиток с пеной, а не рабавленный ликер.




4) Бутылка для приготовления.  Сложная конструкция - потому что активатор надо разбавлять постепенно, что бы не пошла бурная химическая реакция...




5) Пакет светолого пива...




6) Пакет темного пива...




Инструкция - это важно. Приготовление этого пива - процесс не сложный, но все такие имеющий опеределенные обязательные процедуры в своем действии. Поэтому - надо изучить, А то изначально многое непонятно...

7) Первый шаг. Налить воду в пробку. Вода из пробки - попадет потом в активатор, и сделает пиво пивом.




8) Второй шаг - разбавляем концентрат.




И тут важно - вода. Ведь не секрет, что вода - основа пива. И если вода плохая, жесткая, или с известью - хорошего пива не получится. Хорошая вода - в Магадане присутсвует даже в водопроводе. Ну просто потому, что она мягкая. Чем вода мягче - тем лучше для пива...

9) третий шаг - карбонизация. Это очень важный процесс - именно он придает концентрированному пиву пивной вид и вкус. В виде шапки пены и газированности напитка. На этом шаге - очень важно все сделать правильно..




Что же - теорию покзаал - пора приступить к практике. Действовать по инструкциям - мне не привыкать, я таки сисадмин - поэтому поехали...

Берем бутылку - наливаем туда немного воды, переворачиваем - и набираем эту воду в крышку, что бы потом использовать воду для активатора карбонизации.. Лишнюю воду сливаем.

10) Пробка с крышкой, полной воды.




Затем вскрыаем пакет с концентратом и наливаем в бутылку.

11) Концентрат. Начать решил с темного пива - у него по идее более интересный вкус...




Разбавляем концентрат водой. Не больше - чем в инструкции. 16oz - то есть пинта. Пена повилась - но это не пивная пена - это просто пузырики воздуха..

12) Разбавленный концентрат...




А вот дальше - дальше было все происходило быстро. Как написано в инструкции - надо было вскрыть пакетик с активатором, насыпать его в дополнительный стаканчик, быстро его присоединить к крышке в которой находится вода, закаченная ранее, закрыть все это хозяйство и начать готовить пиво!

Поэтому фото этого процесса не было. Только уже реакция...

13) Активатор в концентрированном пиве. Пена появилась... Уже похоже на настоящее пиво...




14) Почти готово. Из маленького стаканчика, прикрученного к пробке ушел углекислый газ в пиво - там одна вода уже. Пиво приобрело - как это говорится плотное тело. Ну такое, не дотягивает до настоящего - но в принципе - плтоное. Ощущается...




15) Кружка пива. Бутылка сделана так - что к ней гружка прикручена  - поэтому можно налить себе в стакнцик и выпить.




16) А это просто пиво из бутылки - не из стаканчика. Ну а чо - пена плотная, вкус - темного пива.




А теперь выводы. Пиво - это все таки процесс. И хорошее пиво - это пиво, которое организм узнает на раз два три. Ну оно узнается так - хорошее пиво - просто отличается вкусом. А потом уже градусами, плотным телом, тонами ириса или цитрусовых во вкусе. Все это потом. Сначала - вкус, да, beerexpert? А потом уже все остальное.

Так вот - про концентрированное пиво, описанное выше. Вкус - ну он есть, понятно - что это пиво, а не водка. Но мне кажется - что все таки он немного исскуственый.. Ну немного ненастоящий. Или второй вариант - взять для этого концентрированного пива - другую воду. С родника то вода всяко лучше будет...

Кароч, думаю. Для тестирования у меня будет лето и сплавы - вдруг это концентрированное пиво заиграет новыми красками - на той же Колыме или Ланковой... Есть у нас реки с вкусной водой...

Такой вот опус в пятницу... Рассказал, как мог... :)
Кстати, простите за ошибки сразу - эта пинта пива таки подействовала - пока снимал и дегустировал, понял - что немного оно таки на меня повлияло! :(

© goblinid





promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Интересно, как делают концентрат и каков он всё таки на вкус. По идее должно быть что-то типа вымороженных сортов от брюдога.
Сомнительно, чтобы такой концентрат обладал отличными качествами
Достаточно, чтоб обладал хорошими. Разница в весе компенсирует разницу между хорошим и отличным.
Всем такое на охоту и рыбалку нужно...
дома - можно и нормального попить! :)