BeerExpert #1

Velka Morava & Nøgne Ø - Special Spicy Bock

Velka Morava & Nøgne Ø - Special Spicy Bock (Russia)

IMG_1229


#этапять

10 декабря на московской пивоварне Velka Morava состоялась коллаборационная варка пива по случаю визита в Россию главного пивовара и владельца норвежской крафтовой пивоварни Nøgne Ø Къетила Джикьюна. Как проходило это мероприятие, я описывал ТАМ. И сегодня пришло время попробовать, что в итоге получилось. Как я уже рассказывал, поскольку Velka Morava специализируется на производстве качественного лагерного пива в чешской стилистике, варили крепкий и мощный зимний лагер со специями.

Если честно, когда я приехал на ту совместную варку и узнал, что будут варить пиво со специями, я даже немного расстроился. Что, мы не пробовали разных пряных лагеров и элей, что ли? Пробовали, и редко результат получался интересным. Неужели нельзя было придумать для такого события что-нибудь пооригинальнее? Такие мысли сопровождали меня во время варки, и все эти почти три месяца ожидания. С изрядной долей пессимизма я ехал в пятницу на пивоварню Velka Morava, чтобы попробовать результат коллаборации. Но пессимизм достаточно быстро улетучился.

АЛК 8%, ЭНС 20%, горечь 35 IBU.

Цвет переливающегося в бокал пива радовал глаз - коричневый, с оттенками красного дерева, на просвет очень красивый, красновато-медный, рубиновый, с хорошей прозрачностью для такой плотности. Тут мюнхенский солод сделал своё дело. Пена кремовая, плотная и очень нестойкая, это нормально для доппельбоков.

Аромат я сначала не понял, было в нём что-то не очень приятное. Решил не делать поспешных выводов, дав пиву немного нагреться в бокале. Чуть позже картина стала понятнее - в большинстве своём солодовый, с лёгкими прожаренными оттенками аромат, с присутствием кардамона. Кардамон в пиве я не люблю, он может давать непредсказуемые оттенки вкусоароматики, от мыла до копчёной колбасы. Это кардамон и дал неприятный оттенок, который мне сразу не понравился. Остальные специи куда-то пропали, и в аромате не проявились. Напомню, что в конце варки в сусло сыпали корицу, кардамон, имбирь, и сушёную лимонную цедру. Большие надежды я возлагал именно на лимонную цедру, но здесь в аромате её не оказалось, как и ожидавшейся цветочности чешских хмелей.

Тело плотное, густое, нажористое, доппельбоковое. В ощущениях во рту присутствует некая резкость, не очень характерная для стиля, но здесь она из-за специй, в частности имбиря. Надо сказать, что сделав первый глоток, я очень порадовался тому, что специи идут где-то далеко, даже фоном. Совершенно точно вам говорю, это самое лучшее, что могло произойти с данным пивом. Мастерство опытнейших пивоваров, как говорится, не пропьёшь. Всё в меру, ничего не выскакивает наружу, не выпячивается, не мешает. Больше других, во вкусе чувствуется имбирь, он даёт некую резкость и остроту на финише. Но это настолько несущественно, что балансирует с "тёмными", слегка поджаренными оттенками мюнхенского солода и его же черносливовой фруктовостью. В альянсе с лёгкой имбирностью и солодовостью находятся карамельно-шоколадные тона, совсем чуть-чуть корицы, и небольшая хмелевая горчинка - она грамотно вплетена во всё остальное богатство вкуса. Алкоголь не ощущается спиртуозностью, но хорошенько прогревает. Мне даже показалось, что в Special Spicy Bock не 8% алкоголя, а поболее, что-то типа 9%, а то и 9.5%. Хотя это ощущение может быть от специевой остроты, проявляющейся в послевкусии.

Отличный доппельбок!
Пожалел, что взял всего один литр.
Вещь!
И очень жаль, если не будет бутылочной версии.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-Insta
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Взял вчера полтарашку и с другом продегустировали.
Доппельбок не очень люблю, но этот понравился.
Кардамон в начале немного напрягал.
Не знаю, всё ли авторами изначально так было и задумано, но получилось то, что получилось, и получилось очень неплохо.
Тело плотное и нажористое, алкоголь не выпирает, специи хоть и не люблю, но здесь они достаточно органичны и общие ощущения особо не портят.
Оценка: 89,5

Edited at 2015-03-03 07:13 am (UTC)
На Мораве же нет розлива в стекло, так что, ждать в стекле бессмысленно.
Совершенно верно. Но когда была варка, мы все хором просили владельцев пивоварни найти такую возможность, и она существует. Как говорится, было бы желание :)
Да, это так. Но нельзя же было не попробовать пиво, в варке которого сам принимал участие :)
сегодня смаковали эту роскошь, просто сидели и пили небольшими глотками.
совершенно потрясающий (на наш взгляд) вкус, хотя кому-то покажется резковатым.
величайший респект всем участвовавшим в варке!