BeerExpert #1

Põhjala - Öö

Põhjala - Öö (Estonia)

IMG_1180


#этапять

Пиво с труднопроизносимым для русского человека названием. Öö переводится с эстонского, как "ночь". Чтобы произнести правильно это слово на эстонском языке, надо представить, как звучит русский звук "Ё" в слоге МЁ, и сильно протянуть его, исключив звук "м" - [мёёёоо]. После коротких тренировок у вас получится :)

Теперь непосредственно о пиве. Я пробовал балтийский портер от Põhjala с этим названием более года назад. Тогда он мне не очень понравился, и для себя я его вычеркнул из памяти, как "ничего особенного", что автоматически означало, что больше пробовать его я не буду. Однако, во время недавнего посещения пивоварни Põhjala я узнал, что то пиво, которое пробовал раньше, варилось парнями по контракту на пивоварне Genika, ещё до того, как Põhjala приобрели своё оборудование. А новое пиво, сваренное на собственной пивоварне - это нечто другое. Соответственно, надо снова пробовать, тем более, что это уже Imperial Baltic Porter с содержанием алкоголя 10.5% (предыдущий портер был с 9.5%).

С предвосхищением откупорил бутылку, перелил чёрную, как Öö ночь, маслянистую жидкость в бокал, и..... сразу глотнул, не вдыхая ароматов, хотя они сами лезли в нос.

Оххх! Как я люблю такой вкус! Это именно такая разновидность балтийских портеров, что нравится мне больше других. Очень мягкий, сначала сладкий и мощный сливочный вкус с большим количеством шоколадного кофе-эспрессо или кофейного шоколада, карамели, лакрицы и жжёного солода в продолжении, и очень сбалансированной хмелевой горчинкой и лёгкой древесностью на финише. Во вкусе присутствует также некоторая пикантная фруктовость, которая вместе с жирной и шелковисто-гладкой текстурой, обеспеченной тонкой, с лёгкими покалываниями, карбонизацией, выступают группой поддержки для основной вкусовой тональности.

Отличное десертное пиво для медленного потягивания в тёплом жилище прохладным вечером! Если вы пробовали портер Öö более года назад, ещё раз хочу отметить, что это уже совсем другое пиво, и вам нужно его обязательно перепробовать. То, что вы не останетесь равнодушными, я обещаю!




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-IG
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Есть более простой способ произнести этот звук - сложить губы как для "о" и попробовать произнести "э".
Ну тут... кому как проще :) Можно просто попытаться изобразить что-то среднее между "О" и "Ё".
И ещё версия этого портера Pime ÖÖ, моя самая любимая.
Pime ÖÖ - это уже не портер, а имперский стаут. Скоро о нём тоже напишу.
Конечно! Тем более, что через 9 дней там будет проходить Tallinn Craft Beer Weekend 2015
Я послезавтра в Ригу еду на это

Baltic craft beer winter assembly.

Best craft breweries from all over Baltics, homebrew contest, live fire and food, as well as traditional seasonal activities of Metenis with folk group Grodi. All of it in the heart of Riga - courtyard of Aristida Briāna 9. Mark your calendar.

Два таких викенда подряд здоровья не хватит бгг
Так 27-28 марта а не февраля. Через месяц ажно. Можно и попасть попробовать. Как раз у меня днюха 28.
Ну Пыхала там точно заявилась, так что думаю отведаю сей продукт )
А Белую ночь от Пыхьялы не дегустировали?

Edited at 2016-03-09 06:56 pm (UTC)
Эх, придётся пить наугад. На своё страх и риск - всё ж таки 11,5 градусов.
Ну уж неееет :))) Надо смотреть в лицо своим страхам и идти им навстречу, ящетаю.