BeerExpert #1

Пиво с китовыми яйцами

Исландские пивовары создали пиво с необычным ингредиентом - яичками сельдяного кита или финвала. Уникальный напиток уже вызвал бурное недовольство у защитников животных.

Пивоварня Stedji произвела напиток Hvalur 2 для зимнего исландского фестиваля Thorri. Как говорится на сайте компании, пиво сделано из «чистой исландской воды, ячменного солода, хмеля и китовых яичек, копченых с использованием овечьих экскрементов». Как поясняют в Stedji, это традиционный метод копчения, который применялся в Исландии еще во времена викингов.

В «китовом» пиве ощущаются «великолепные дымчатые нотки вкуса, с которым вы никогда не сталкивались раньше», заверяют в компании.



Отметим, что год назад Stedji создала похожее пиво с использованием китового мяса. Новый продукт пивоварни возмутил защитников животных. Они заявили, что «умирающая» индустрия китобойного промысла таким образом пытается создать рынки сбыта для своих товаров.

Ванесса Уильямс Грей, активистка организации «Защита китов и дельфинов» (WDC) заявляет, что действия пивоварни - «это просчитанный шаг, направленный на то, чтобы осквернить прекрасное и чувствующее создание, используя наиболее интимные части его тела как маркетинговый инструмент». По мнению Грей, пивовары из Stedji также таким образом издеваются над борцами за охрану природы и «теми, кто любит и уважает китов».

Активистка WDC призвала и местных жителей, и прибывающих в Исландию туристов ни в коем случае не покупать это пиво и отнестись к данному продукту с «презрением, которого он заслуживает».

В Stedji признают, что использование китовых яиц может быть спорным моментом, однако указывают, что напиток будет продаваться только ограниченный период времени - с 24 января по 22 февраля. Кроме того, это пиво не будет поставляться на экспорт.

Владелец пивоварни, господин Арилиусон отмечает, что в Исландии разрешена коммерческая охота на китов, которая контролируется властями страны. Кроме того, сами участники рыбного промысла подходят к этому делу очень ответственно, добавляет он. «Согласно нашим исследованиям, сельдяному киту в Северной Атлантике не угрожает исчезновение», - говорит господин Арилиусон.

Он также отмечает, что в прошлом предки исландцев питались самой разной едой и во время Thorri гостям фестиваля предлагается такие блюда, как бараньи яйца, гнилое мясо акулы и др. «Мы считает, что этот ингредиент (китовые яйца - DrinkTime) вполне в стиле Thorri», - заключает пивовар.

Источники: theguardian.com; foxnews.com, http://drinktime.rbc.ru/news/53075.shtml

Перепостил из дружеского журнала tasting_of_life

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Канешн! :) У меня ждёт удачного момента пиво, сваренное с кофейными зёрнами, съеденными и выкаканными кошками :)
Исландцы, походу, тонкие пивные извращенцы. Только я успел отойти от IPA, где солод прокоптили на овечьем помете, и тут сразу это - еще и яичками кита усилили.

Edited at 2015-02-08 08:29 pm (UTC)
Это точно :)
А чего там возмущаются борцуны - непонятно. Раз уж кита все равно добыли, то уж лучше его яйцы на пиво пустить, чем утилизировать без толку.
Копчение с использованием овечьих экскрементов - это сильно )))