BeerExpert #1

Õllenaut - Lumelausuja

Õllenaut - Lumelausuja (Estonia)

image



ABV 7.9%

Пиво от эстонской крафтовой пивоварни Õllenaut ['Ылленаут], название которой можно перевести, как "Пивонавт" (по аналогии с космонавтом, астронавтом, алконавтом и иже с ними ;-). Пиво выполнено в стиле Foreign Stout и считается лучшим на данный момент произведением пивоварни. Foreign Stout - это что-то среднее между обычным стаутом и имперским стаутом. Если по-простому, то должно быть более сладким, чем обычный стаут, но не таким крепким и мощным, как имперский. Название пива как-то связано с тем, что если вы выпьете вечером это пиво, то на следующий день пойдёт снег. По легенде, когда пивовары впервые выпустили этот сорт прошлой зимой, и он уже был готов к продажам, у пива ещё не было названия, и у пивоваров не было никаких идей, как его назвать. На улице же была бесснежная зима, и все мечтали и постоянно обсуждали, когда же наконец пойдёт долгожданный снег. Так его и назвали - Lumelausuja, что означает что-то типа "Говорящее о снеге", или "Разговоры о снеге". Знающие эстонский язык, поправьте меня, если я неточно перевёл.

Наливается цветом чёрного кофе с бежевой пенной шапкой. Аромат сильно прожаренных солодов, тёмных фруктов и жжёного чёрного хлеба. Вкус довольно тяжёлый и сложный, почти как у имперских стаутов. Его богатство усиливается вместе с нагревом пива в сторону комнатной температуры. Не игнорируйте рекомендацию производителя с этикетки, подавать пиво температурой 16-18 градусов. Сладкие тона тёмных солодов хорошо балансируют с уверенной жжёно-хмелевой горечью. Шоколад, тёмные фрукты и кофе бархатистой и шершавой структурой ложатся на рецепторы языка, и посылают сожалеющие импульсы в мозг, что пива в бокале осталось так мало. Продолжительное и сухое послевкусие насыщено нотками горького шоколада. Отличное пиво, не стесняйтесь его покупать, будучи в Эстонии.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…