BeerExpert #1

Nøgne Ø - Dragonwort Stout

Nøgne Ø - Dragonwort Stout (Norway)

IMG_6116


#этапять


Мой автомобильный маршрут с работы домой часто прокладывается навигационными антипробочными системами мимо "ГлавПивМага". Вот и вчера, проезжая это знаковое место, решил заглянуть-поздороваться с парнями после длинных выходных, так как из пива вроде ничего не было нужно. Пока стоял-разговаривал с Евгением о том-сём, мой взгляд невольно косило в сторону холодильника с Nøgne Ø, так как там стояло несколько бутылочек имперского стаута Dragonwort  с манящими ТТХ, в частности 14% алкоголя, и не совсем драконьей, по новым меркам, ценой. Зная, что стауты от Nøgne Ø всегда волшебны, в итоге взял бутылочку на пробу, и не пожалел.

"1 килограмм солода на литр, 48 часов варки и 2 года выдержки в бочках из-под Арманьяка" - эти слова с этикетки не дали шанса несчастной бутылочке успокоиться на несколько недель или месяцев в моём пивохранилище. Пиво было препарировано моментально, ещё до того, как одежда оказалась на вешалке. Впечатления от вечерней дегустации не успокоились даже до сего момента.

Вдох мощнейшей ароматики тёмных солодов, в том числе и ржаного, вместе с древесно-фруктовыми нотами, и первый осторожный глоток расставили всё по своим местам. Это пиво надо смаковать в кресле-качалке перед камином, оно тягуче растекается по рецепторам, как какой-нибудь солодовый ликёр. Красное вино, портвейн, коньяк, дуб, кофе, горький шоколад, лакрица, специи с уклоном на остроту, что-то ягодное - то ли сливовое, то ли виноградно-вишнёвое на секунды освежает слизистые перед следующим тяжёлым (14% же), но жадно ожидаемым глотком густого и воздушно-бархатного норвежского нефтепродукта. Никакого намёка на спиртуозность, только согревающий и чуть обжигающий эффект.

Это однозначный мега-хит, особенно по соотношению цена/качество! Судя по тому, что об этом сорте нет никаких упоминаний на официальном сайте пивоварни, это либо эксперимент, либо какой-то очень сезонный сорт, и его партия почти наверняка ограничена.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Я ж говорю, главное - захотеть. Когда появится реальное желание, тогда и в Вашем городе имеющаяся крафтовая точка найдётся, и интернет-магазин на худой конец.
есть один московский магазинчик, через который один хороший человек покупает пиво, находясь за девять тыщ км от столицы (граница с китаем, если чё, в хабаровском крае). так что да, было бы желание.
>>> Мой автомобильный маршрут с работы домой часто прокладывается навигационными антипробочными системами мимо "ГлавПивМага".

Ты их подкупил) Или перепрограммировал)))
Я уже начал переживать о состоянии твоих рецепторов ;) Может, ты их сжёг нахъ? Мож месяцок-другой попить клинских-балтик, шобэ они восстановились? ;)
Ненене, сами таким полечитеся, мои вроде живые пока )) просто не люблю такое ультра-пиво, вообще, как класс.
Да и тут больше не рецепторы, а жадность :) - убухать столько солода, столько времени, сил, а на выходе... ну оно же не лучше Horizon Tokyo Black'а (к примеру), а он-то всяко проще делается, пусть и коллективом :)


Edited at 2015-01-14 07:46 am (UTC)
Да, оно наверное не лучше Horizon Tokyo Black'а (к примеру), но стоит в ТРИ раза дешевле... при таких-то параметрах. Я о том и говорю, что по соотношению цена/качество вряд ли что-то более интересное можно найти сейчас в России.
Вот, я на эти деньги лучше 2 бутылки #500 возьму...
И у меня разница чуть меньше чем в два раза была ;)

Ты ап чом ваще? Какие две бутылки #500??? Dragonwort Stout в "ГлавПивМаге" ТРИСТА с чем-то рублей стоит!

Edited at 2015-01-14 08:03 am (UTC)
Я про Токио в первую очередь...
А в случае с Dragonwort'om - логично что одну. Тем более что она больше. В два раза :)

Edited at 2015-01-14 08:10 am (UTC)
Кстати, о цене - почем оно в Москве? Я в дьюти-фри Осло видел пиво этой пивоварни, там оно по 40-60 НОК было (320-480 руб) за бутылку.
Немного не в тему:
Как Вам Хольстен Дункель?)

Edited at 2015-01-14 08:43 am (UTC)
А у меня этикетка заклеена наглуха отечественной нашлёпкой. Можешь выложить фото своей? Что-то 1 кг/л и 48 часов вызывают сомнения.
Я этикетки не коллекционирую, поэтому пустая бутылка вместе с нею уже в помойке. Но вот тот маркетинговый текст, что у тебя заклеен гигантской российской нашлёпкой:

"Kan du lage noe gøy å putte i disse tomme tønnene?" Dette var Kjetils utfordring under morgenkaffen en regnfull tirsdag i oktober. "Hva med noe sterkt og mørkt? 25% mørk malt, 30% rug, 28 grader Plato?" drodlet jeg."Det går aldri" sa Kjetil. 1 kg malt/l, 2 døgn med brygging og 2 år på gamle armagnacfat senere er det på tide å si; Skulle du sett... Det gikk visst!

"Can you fill these empty barrels with something fun?" That was the challenge Kjetil presented me with over a coffee a stormy Tuesday morning in October."How about something strong and dark?" I wondered. "25% dark malts, 30% rye, 28 degres Plato."That’ll never work." said Kjetil. 1 kilo malts/L, 48 hours of brewing and 2 years on old Armanac barrels later, I feel free to say: "Well, wouldn’t you know... it worked".
Edvard Hortemo, brewer
Благодарствую! Странно, что официальный сайт не выдал мне никакой инфы про этот сорт.
"Нёгне" - моя любовь теперь! В полном составе.
Вызвали недоумение только Red Horizon 2nd Edition (на рисовом солоде для сакэ), облепиховый Tindved и Brown Ale. Первые два из-за своей неописуемой странности остались мною непоняты, а эль - из-за своей вторичности, чего уж вообще не приходится ожидать от пивного гения "Нёгне". Зато все остальное - выше всяких похвал! Думаю, перепробовал я уже почти все, что продавалось ими в прошлом году. Даже в Норвегию ради этого не западло было съездить. :)