BeerExpert #1

1516 Pub & Brewery / Birrificio Oldo - Round Trip Saison

1516 Pub & Brewery / Birrificio Oldo - Round Trip Saison (Russia)

IMG_5613


24 октября этого года в московском ресторане-пивоварне 1516 состоялась коллаборационная варка. Варили пиво в стиле Saison. Варили вместе с итальянцем Андреа Сончини - владельцем, и по совместительству вторым пивоваром итальянской минипивоварни Oldo, которая расположена в местечке Cadelbosco di Sopra, что между городами Парма и Модена. К слову, пивоварня Oldo не очень известна на европейском крафтовом рынке. Тем не менее, в их ассортименте целых восемь регулярных сортов с уклоном в Бельгию и несколько сезонных. Есть и сорта в стилях IPA, Double IPA, и даже Russian Imperial Stout и какие-то вишнёвые "кисляки". Кроме пивоварни Oldo, сеньор Сончини владеет собственной плантацией, где выращивает хмель.

123
Пивовары - Андрей Жужлов, Андреа Сончини, Олег Едигаров


А началась эта история с того, что широко известный в узких кругах московский биргик Max Barada поехал в этом году в Италию на фестиваль крафтового пива. И там на фесте познакомился с Андреа Сончини. Разговорившись, выяснилось, что Андреа планирует в ближайшее время с туристическими целями посетить Москву. Макс предложил ему встретиться и показать какие-нибудь достопримечательности, в том числе и пивные. Так и получилось - по-приезду в Москву вместе с Максом они посетили культовые пивные места, в частности "ГлавПивМаг" и 1516 Pub & Brewery. После экскурсии по пивоварне и дегустации пива от "1516", благодаря менеджеру заведения Ольге Юшиной, на поверхность всплыла тема совместной варки, которая и состоялась в конце октября.

Так вот, сэзон решили варить не абы какой. Андреа привёз с собой на варку бергамот из Реджо ди Калабрии, считающийся лучшим в мире. Бергамот - это горький жёлтый апельсин, который произрастает на ионическом побережье Калабрии. Вроде как, его даже не едят.

bergamotto


Существует много версий относительно происхождения бергамота. Согласно одной из версий, это местное растение Реджо ди Калабрии. Несмотря на то, что его широко использовали в средневековье, он получил широкое распространение только в 1750 году. Именно в Калабрии находится 90% мирового производства бергамота. Обычно из его шкурки и цветов производят масла, которые находят широкое применение в косметологии, ароматерапии и парфюмерии. А в законсервированном (заспиртованном) виде шкурки бергамота выглядят вот так.

IMG_5617 IMG_5618


Именно в таком виде бергамот из этого пакета и был использован при производстве Round Trip Saison.

А на прошлой неделе в пабе "1516" прошла презентация этого пива, где пивовары рассказали его историю. Все желающие смогли попробовать новое пиво, пообщаться с авторами и прикупить бутылочную версию "с собой", да ещё и с автографами пивоваров на этикетке.

IMG_5607


ТТХ - 6.5% алкоголя на 15% начальной плотности.
Горечь - 30 IBU.
В составе - вода, солод ячменный светлый, солод тёмный, солод пшеничный, солод карамельный, хмель Warrior, хмель Citra, бергамот, пивные дрожжи.

IMG_5606

Наливается светло-янтарным, чуть соломенным цветом, на просвет очень красиво отсвечивает оранжевым, хотя и чуть туманно-мутноватое. Пенная шапка разнородная, но плотная, опускается в "тюльпановом" бокале за 3 минуты. Очень освежающий аромат открывается с первым же вдохом достаточно интенсивно. Типичная сэзоновая фруктовая составляющая, лёгкая сладость, трава и цветы, некая леденцовость, пшеничная кислинка и бельгийские дрожжи. Бергамота я как ни нюхал, не учуял. Но зато хорошо ощущается апельсиново-лимонная цедра. Здесь, возможно, вносит свой вклад хмель Citra, балансирующий своей яркостью с бергамотовой шкуркой, которая и оттеняет цедровыми нотами.

Пивное тело хорошо текстурированное. Несмотря на то, что оно очень мягко карбонизированное, но всё равно текстура ощущается какими-то ступеньками или зубчиками - не знаю, как описать этот эффект, но он приятно своеобразный. В течение ощущений от глотка эта текстура переходит в покалывание слизистых, и всё это продолжается вплоть до окончания послевкусия. Вкус тоже очень чистый - освежающее и чуть сладковатое начало, пшеничная кислинка, отчётливые цитрусовые, и белый ароматный перец с лёгкой горчинкой на финише. Послевкусие сухое и длительное, травянистая горчинка в нём проявляется более существеннее, чем во вкусе, и постепенно нарастает. Даже тогда, когда вы уже забыли, что пили пиво.

Откровенного и понятного бергамота, к которому вы привыкли, например, в чае Earl Grey, во вкусе тоже найти сложно. Если не знаешь о том, что он там есть, то и не узнаешь. Но когда ты заинтригован необычностью пива, и ожидаешь яркого бергамотового привкуса, то он здесь обнажается только в цитрусово-цедровых деталях и прячется за остальными оттенками типичного сэзона. Яркости и оригинальности этому сэзону добавляет и популярный американский хмель Citra, также рассуждающий на цитрусовые темы, и спорящий с бергамотом за приоритетное присутствие в оттенках качественного пива.

Короче, я не нашёл ни одной причины, за что можно было бы покритиковать Round Trip Saison, и поставить ему оценку, отличную от высшей. Если не ошибаюсь, это пиво ещё можно успеть попробовать в 1516 Pub & Brewery.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Доброе утро друг и счастливого дня)

Аж пивасика захотелось))
ох, а я как раз вчера хотела почитать, откуда бергамот взялся)) спасибо))
привет..вот заплыла...по приглашению..рада новым друзьям..хорошего и вкусного чая)))
Весьма содержательный и гармоничный напиток. Симфония! Бергамот не выпирает, но он есть, и, когда находишь, радуешься )
Жаль только, бокала к нему не сочинили, как к Red Zeppelin.