BeerExpert #1

Fanagoria // Cru Lermont 2012 // Cabernet Sauvignon

Крю Лермонт Каберне-Совиньон Фанагории (Russia)

IMG_5477


Да-да, вам не показалось :) Это не пиво. Нет-нет, я не планирую массово писать про вина. Сегодняшний пост - это скорее исключение. Но очень хотелось рассказать. В винах совсем не разбираюсь и ничего не понимаю, как впрочем и в пиве. Всё исключительно на уровне нравится / не нравится. Раньше, бывая в продуктовых магазинах или гипермаркетах, периодически покупал домой какую-либо бутылочку красного вина, ну просто чтобы было. Да и жена иногда попивает сухое вино под нарезанный кубиками сыр. Ну а не разбираясь, как вы думаете, по каким критериям я его выбирал среди многообразия на полках? Правильно, как и 90% потребителей вина - тупо по этикетке. Ну и ещё, чтобы оно стоило не 150-200 рублей, а хотя бы 350-400 руб., тогда уж точно не должно быть порошковым. Ну и конечно, чтобы было каким-нибудь французским, итальянским, ну или на крайний случай чилийским или южно-африканским, ну уж не российским точно.

Да, так и было. Серьёзно!!! На вкус я их отличал не особо, да и не пил, потому что не очень нравится мне вино, просто не понимаю его. А зачем мне его пить, если в пивохранилище стоит приличное количество различных пивных ништяков? Уж лучше каким-нибудь пивным шедевром понаслаждаюсь. Так, иногда делал глоток из бокала жены, чтобы попробовать. А жена, хоть и пила вино, но тоже в нём особо не разбиралась. "А если нет разницы, зачем платить больше?"© - подумал я, и в одно из посещений магазина решил купить экстремально дешёвое красное сухое вино с более-менее приличной этикеткой, и подсунуть его жене в качестве эксперимента - поймёт подвох, или нет. Ну и самому было интересно, конечно :)

Самой дешёвой бутылкой (180 рублей) со стильной этикеткой оказалось какое-то из вин производства винодельни "Фанагория", которая после прочтения контр-этикетки оказалась российской. То ли Саперави, то ли Каберне Совиньон - не помню. Уже дома, перед тем, как подсунуть бокал с "экспериментальным" вином жене, я естественно, попробовал его сам, и был приятно удивлён гармоничным вкусом, а также тем, что вино не только не уступало хронцузским аналогам по 400+ рублей, но и значительно превосходило многие из них. Жена тоже не поняла подвоха, и удивилась названной мною цене. С тех пор я заинтересовался этим производителем из Темрюкского района Краснодарского края, который к моему удивлению оказался одним из крупнейших винодельческих предприятий России с собственными виноградниками и полным циклом виноделия - от производства саженцев до переработки винограда и воспитания вина. Естественно, после этого случая в магазинах я стал с неподдельным интересом покупать и другие вина от "Фанагории", постоянно пробуя их из бокала жены.

Параллельно с этой историей подписался на интереснейший "винный журнал" tasting_of_life, в котором Валерия Иванникова несёт в массы культуру потребления именно российских вин. Начал обращать внимание на описания разных вин, а также на их оценки. Конечно, там мелькала и продукция "Фанагории", а в одном из постов было упоминание о вине, выдержанном в дубовых бочках не менее 12 месяцев, которое Валерия рекомендовала всем обязательно пробовать (оно было с почти максимальной оценкой). Мне было интересно понять горизонты и оценочные рамки, какие вина опытные дегустаторы считают хорошими, чтобы сравнить с ними свои ощущения. С того момента я начал искать его в разных магазинах, где бывал, и через несколько недель оно мне попалось на глаза. Речь про вино Fanagoria Cru Lermont Cabernet Sauvignon 2012.

У винодельни "Фанагория" много линеек вин, или, если более корректно говорить, коллекций.
Cru Lermont - лишь одна из них.

055

Линейка посвящена Михаилу Юрьевичу Лермонтову, отсюда и Lermont в названии. Если быть точнее, то "Лермонтовым", который посетил Фанагорийскую крепость во время своей поездки на Кавказ, названы лучшие виноградники "Фанагории". На них и выращивается виноград сорта Caberne Sauvignon из саженцев, приобретённых в одном из известных французских питомников. В этой коллекции премиальные, выдержанные не менее 12 месяцев в бочках из французского дуба, сухие вина. Они, конечно, уже не за 180-200 рублей, а в два раза дороже. Тем интереснее попробовать, если уж и простые вина очень достойные.

Подробно описывать это вино, так, как я обычно делаю с пивом, не буду... потому что не смогу. Для этого нужно ещё много приглядываться-принюхиваться, и так сказать, откалибровать собственные винные восприятия и впечатления. Но одно можно сказать точно, российского вина такого качества и богатейшего вкуса я раньше не пробовал. Совершенно точно. Моя винная практика совсем невелика, но могу сказать, что и импортных вин такого уровня за эти деньги мне не попадалось. Допускаю, что своими пивными дегустациями я разработал свои рецепторы, и у меня просто увеличилась восприимчивость - ну не знаю.

Короче, впечатления от Cru Lermont Cabernet Sauvignon 2012 начались уже после откупоривания бутылки, когда невидимый ароматный змей настойчиво потянулся из бутылочного горлышка в сторону носа - "тёмные фрукты"© и ягоды - слива, вишня, чёрная смородина, какие-то цветы - тут для меня вроде бы всё стандартно для красного вина, но очень ярко, что отличает это вино от собратьев из "простой" линейки. Но когда ты делаешь первый глоток - тут всё становится на свои места.

То, что вкус очень богатый, становится ясно сразу же. Чрезвычайно бархатистый вкус каким-то шикарным персидским ковром покрывает все твои вкусовые рецепторы. Я даже не ожидал, что вино может ТАК "накрыть" вкусом. Если попробовать описать визуализацию, то можно представить ландшафт и пещеристость рецепторов языка, которые при глотке вина накрыло какое-то тело с точно таким же рельефом, но выступы этого тела заполнили все пустоты языка, и наоборот. То есть то, чего тебе не хватало на языке, заполнили вкусовые ощущения от вина. Не знаю, получилось ли передать то, что я хотел, или нет, всё же я далеко не Лермонтов :)) Тёмные фрукты, чёрные ягоды, танины, древесно-дубовые бочковые и земляные тона, что-то конфетно-шоколадное - я не знаю, как описывать винные вкусы, простите. Очень мощно и интенсивно. Полное терпкое тело осушает рецепторы, оставляя богатое длительное послевкусие.

Ещё раз акцентирую момент, что в этом посте я не претендую на истину, так как совсем не имею винного опыта. И таким же не очень опытным винопотребителям я настойчиво рекомендую обратить внимание на продукцию российских винодельческих предприятий, в частности "Фанагории", когда вы стоите в магазине перед трудным выбором среди малознакомых импортных этикеток, читая на них маркетологические описания.

И да, порошкового вина тоже не бывает, как и пива :)

Вот такая вот винная страничка в Пивном Журнале #1 ...




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
лет 10 назад, периодически ездил отдыхать на ЧМоре за рулем авто. обратно вёз вино. фангорию в том числе. литров по 30 точно вёз, брал разное - дома раздавал подарками ибо сам не пил)))
и был там в станице Виноградная (емнип) заводик небольшой, вот там мне продавцы сказали в последнюю поездку: берите больше, у нас технолог сменился и вина следующего года будут с ароматизаторами. может это был такой ход, что увеличить продажи, а может и нет. это лирика
а еще: я почему-то уверен, что всем "ценителям" в слепую не удастся отличить каберне от Фангории и каберне из-за бугра с ценником в 500-700 р за бутылку

P.S.чтоб два раза не вставать: посоветуйте безглютеновое пиво. если можно то прям на примере ассортимента бутика beer feast (уфа).

Edited at 2014-12-04 05:12 am (UTC)
если в вине появятся ароматизаторы - на этикетке будет написано "винный напиток". закон строг и суров. например, любимое массами "Боска" - не вино, а винный напиток, ибо там ароматизаторы + искусственная газация. панацея одна - при покупке всегда внимательно читаем контрэтикетку, ничего не покупаем с рук и на розлив.
Конечно! Я просто вином никогда не интересовался, поэтому не ориентировался в производителях :)
что то фанагория меня настораживает - все что пробовал как то не фонтан
шато тамань лучше кмк
"Не фонтан" может быть и от неправильного хранения. Мы же не знаем, сколько раз его заморозят или перегреют на складах магазинов и оптовых компаний, а также по пути. У меня наоборот - что ни пробую от "Фанагории", всё радует. Сам не ожидал.
Именно "Фанагория. Крю Лермонт. Каберне Совиньон 2007" перевернул мое восприятие вин. Случайно попробовав его на корпоративе (а кроме меня никто не захотел пить сухое вино), я так прониклась его вкусом, что стала активно покупать сухие вина вместо полусухих или сладких. так что для меня лично - это тоже знаковое вино, которое я теперь покупаю каждый год, и пока оно меня ни разу не подводило.
Фанагория, ок. Но попробуйте как нибудь Cuvee Karsov от шато легранд восток. Имхо это одно из лучших российских вин)
Привет, как жизнь???)))
я тут, что подумал, коли мы все как-то приближены к социальным сетям, и с компьютером все хорошо ладим, поздравляю вас с Российским днём Информатики!!!)))
купил вчера в метро по акции 2 бутылки за 440 рублей. сегодня протестируем