BeerExpert #1

BrewFist X-Ray

BrewFist X-Ray (Italy)

IMG_5361


Ну и чтобы два раза не вставать, расскажу про ещё одно пиво от итальянской крафтовой пивоварни BrewFist, представленной в России эксклюзивно в новом московском пабе Craft rePUBlic. Это имперский портер X-Ray. Нет-нет, это не официальное пиво автовазовского автомобиля Lada X-Ray (спетросянил, да? :). Термином X-Ray в большинстве случаев называют особый тип радиоактивного электромагнитного излучения, знакомый нам, как рентген. А если точнее, то X-Ray - это рентгеновский луч. Подтверждением такой легенды названия является изображение на этикетке, настраивающее тебя на что-то умопомрачительное.

338


Признаюсь, в данном случае я ещё до дегустации посмотрел рейтбировский рейтинг этого итальянского пива, дабы не сильно удивляться, как это случилось с Double IPA, о котором я рассказывал вчера. И рейтинг снова оказался высоким - 97 баллов из 100, что по-умолчанию предвосхищало вкусную дегустацию. Тем более, что производитель позиционирует это пиво, как Imperial Porter - всяко должно быть как минимум интересно. Для начала давайте определимся, что же такое Imperial Porter. Тем более, что я уже наблюдал в пивной соцсети Untappd отзывы пиволюбов в стиле "портер хороший, но совсем не имперский", что в моём мозгу никак не совпадает с практически максимальным рейтингом этого пива.

Начнём с того, что руководство по стилям пива BJCP не выделяет такого стиля, как имперский портер. Ни в версии 2008 года, ни в проекте нового руководства 2014 года. В новой версии BJCP есть лишь одно упоминание Imperial Porter'a, как возможной разновидности описания стиля Baltic Porter в случае его несильной "прожаренности" и охмеления. Портал ratebeer.com здесь более лоялен пиволюбам, выделяя этот стиль в отдельную категорию Imperial/Srtrong Porter, заодно и более конкретен в описании, расставляя точки над i. Рейтбир объясняет, что имперский портер находится между традиционным портером, балтийским портером, и имперским стаутом, содержание алкоголя в нём варьируются от примерно 7,5% и выше, с мощным темно-солодовым характером, но без откровенной пережжжёности, присущей имперским стаутам. Теперь понятно. С этой колокольни и будем рассматривать сегодняшний образец.

ТТХ - 8.5% алкоголя, плотность не документируется.
Горечь - 60 IBU
В составе - питьевая вода, пять видов солода - Pale, Crystal, Chocolate, Brown, Monaco, хмель Magnum, дрожжи.

В бокале пиво смотрится чёрным непрозрачным цветом с коричневыми оттенками на просвет. Мелкопузырчатая и плотная бежевая пена довольно быстро уходит, но остаётся на мениске по всей окружности поверхности пива до полного опустошения бокала. Характерный портерный аромат радует нос своими шоколадно-жжёными и лакричными нотами, иногда пересекающимися с лёгкими древесными и совсем чуть ванильными тонами.

Делаю глоток, полоскаю его во рту. Тело среднее, текстура мягкая. Конечно хочется поплотнее и помощнее, но мы-то теперь знаем и помним, что не стоит сравнивать X-Ray в этом контексте с имперскими стаутами. Смотрим на него, как на классический английский портер, и добавляем в уме совсем немного (до 8.5% алкоголя) "имперскости". Вкус тоже традиционный английско-портерный - тёмный шоколад, лакрица, немного сладости, кофе с молоком, карамель, ноты "тёмных фруктов"©, довольно существенная, но гармоничная кофейная горчинка эспрессо, балансирующая с древесно-дубовыми, и даже чуть подкопчёными оттенками, которые хорошо так подсушивают длительное послевкусие.

Действительно, что-то среднее между традиционным английским и балтийским портером без имперско-стаутной солодовой пережаренности. Соответствие стилю, кратко описанному рейтбиром, вкупе с почти максимальным рейтингом - всё это соблюдено на 100%. Пиво точно вас не расстроит, и подарит несколько десятков приятных минут.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…