BeerExpert #1

Ещё немного о "Кожедубе"

Про русский имперский стаут "Иван Кожедуб" от подмосковной пивоварни Victory Art Brew
я рассказывал ещё в конце августа.




А сегодня случайно наткнулся на отзыв об этом пиве моего товарища Павла Самарина.
Не могу не показать его вам, так как такой стиль описаний меня часто улыбает :))


Выходные в крафте

Кто ходит на тренировки по выходным, тот лузер и неудачник. В выходные нужно отдыхать. В один из редких свободных уикэндов в гости пожаловал брат из Питера. Отличительной особенностью его приезда является время. Позже 6 утра он, как правило, не приезжает. Так случилось и в этот раз. С поезда мы его сняли в 5:30. И сразу поехали в Кубинку, в танковый музей. О посещении музея расскажу отдельно, а сейчас о пиве! После Кубинки заехали в Цитадель Добра на Пятницком переулке, прикупили две суперновинки, о которых грезил в последнее время. Это русский имперский стаут "Иван Кожедуб" от нашенской замкадной пивоварни Victory Art Brew и "Тёмный IPA" из Тулы, от крафтовой пивоварни Saldens. Оба образца имеют чудесные ТТХ, поэтому сперва не мог определиться с очерёдностью. Но мечта о Кожедубе всё-таки сделала выбор за меня. Итак, вчера был откушан первым "Иван Кожедуб".

SAM_5289


Лётчик Иван Кожедуб насшибал фрицев больше, чем у тебя было прыщей на табле в пубертатный период, больше него не сбил никто. Несомненный русский герой был отражён в таком же бескомпромиссном и уникальном напитке. Скажу сразу, что никогда в жизни я не пробовал похожего пива. Это что-то невероятное! 13% алкоголя при плотности 25% и расчётной горечи 100 IBU! Всё как я люблю. Кроме этого, при варке напитка использовались виски солод (копчёный на торфе ячмень), торфяной пивоваренный солод и бельгийский коричневый солод.

Наливается в бокал нефтью пополам с расплавленным гудроном, такой цвет подразумевает консистенцию жидкого мёда, но это не так. Пена мелкозернистая стаутская, опадает быстро. Аромат не резкий, а более округлый, хотя достаточно богатый. Явно чувствуются сложный букет хмелей и просмоленных железнодорожных шпал, как сказал мой товарищ beerexpert. Мне аромат и послевкусие показалось несколько иным. Вкус и запах сырой и грубой кожи. Так пахнет солдатский ремень или лошадиная подпруга из сыромятной кожи, но не новые, а уже использованные в работе. Послевкусие брутальное и мужское, такого я ещё не видывал, оно просто сшибает с ног, кружится голова!

После посещения танкового музея в Кубинке пиво легло идеально на впечатления, просто как мужчина в белом халате прописал. Пьётся "Иван Кожедуб" легко и трудно одновременно. Лёгкость заключается в прекрасной маскировке алкоголя, а сложность даёт восприятие богатой вкусовой палитры, волей-неволей каждый глоток раскладывается во рту на фракции. Это пиво будет превосходно холодными зимними вечерами под блюда из мяса на гриле, нутро будут греть оба ингредиента. А пока надо проявлять осторожность, иначе можно ненароком нашвыряться, крепость-то как у вина!

Резюмирую. Это одно из самых необычных пив в моей жизни. Словно попробовать устрицы. Я устриц не ел, но думаю это сравнение подойдёт исходя из восприятия:) Аплодирую мастерам-пивоварам из Victory Art Brew, эта штучная эксклюзивная работа им весьма удалась. Надеюсь, что данный сорт станет регулярным. Пиво "Иван Кожедуб" крайне рекомендуется к употреблению ради ходя бы того, чтобы понять природу и мир иного пива. Кто не пил крафта, тот вообще откроет для себя другую вселенную. Пейте правильное пиво и занимайтесь спортом.

© samarin_p




Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Нда
А пиво меж тем, так себе и Афанасий Портер вызывает у меня куда больше позитивных эмоций. Вообще эйфория вокруг крафта уже начинает работать против него.
Re: Нда
На вкус и цвет... - сами знаете :) И вообще, не вижу связи "эйфории от крафта" с описанными эмоциями в статье.
Re: Нда
Кожедуб не совсем классический стаут, но по своему шикарный и необычный.
Жду отзывов про штаммбировский Urals. Думал вчера попробовать, но до нас доехал только в бутылках по норвежской цене, решил обождать.
виски солод (копчёный на торфе ячмень), торфяной пивоваренный солод

не уловил разницы между двумя указанными солодами
Пиар у САМОГО Бирэксперта - это счастливый билет в блогерскую жизнь. Можно увольняться с работы!
Мы в эти выхи тоже пробовали крафтовый пивас производства каких-то ребят из Екб, понравился. Pale Ale называется.
Очень вкусно рассказываешь) Жаль что сегодня у нас в Самаре пивнушки все позакрывались, причина не выявлена..(
Urals
Сегодня продегустировал Urals. Одни восторги. Крепко, ароматно и абсолютно не чувствуется 10% . Я бы сказал убойный имперский стаут. Ну очень вкусный.