BeerExpert #1

Abdij Averbode

Abdij Averbode (Belgium)

IMG_5120


Недавно на прилавках российских пивных магазинов появилось новое пиво, обращающее на себя внимание стильной белой этикеткой. После изучения контрэтикетки оказалось, что пиво сварено на пивоварне Huyghe, известной широко раскрученными пивными брендами Delirium, La Guillotine, Campus, Floris и т.п.. Более глубокое изучение вопроса выявило, что пиво сварено по заказу аббатства Averbode, которое находится к северо-востоку от Брюсселя, между городами Leuven и Beringen. Вернее, как сказано в официальной информации, аббатство Averbode признало пивоваренный завод Huyghe своим партнёром, и  предоставило им право варить пиво Averbode Abbey в коммерческих масштабах.

С точки зрения экономической устойчивости обе компании имеют схожую платформу развития. Гармония и подлинность древних традиций производства пива и продуктов питания - приоритетные ценности аббатства. Уже не одно столетие, кроме собственной пивоварни, на территории монастыря работает хлебопекарня, молочная ферма и сыроварня, занимающие устойчивое положение в сельском хозяйстве региона.

Любое новое пиво от Huyghe достойно немедленной дегустации, чем мы сегодня и займёмся.

IMG_5125


Легенда гласит, что это светлый крепкий эль с дображиванием в бутылке и сухим охмелением.
ТТХ - 7.5% алкоголя на 16.29% начальной плотности
В составе - вода, пилснер-солод, мюнхенский солод, пшеница, овсяное зерно, 4 сорта хмеля, 2 сорта сахара, дрожжи.

Можно долго спорить, к какому стилю отнести это пиво, и не прийти к определённому ответу. То ли это Belgian Blond Ale, то ли Belgian Tripel. По многим параметрам, в том числе и по содержанию алкоголя, сегодняшний образец находится на границе этих стилей. В то же время, на последнем World Beer Challenge пиво Averbode выиграло "бронзу" в категории Belgian-Style Abbey Ale, что подразумевает стиль Blond, так как в категории Belgian-Style Tripel участвовало другое пиво от пивоварни Huyghe. Кажется, уже и сами пивовары не имеют цели конкретно обозначать стиль пива. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, всегда указывается общая категория - Belgian Strong Ale. Да и правильно, к чему все эти гонки за конкретными стилями, лишь бы пиво было вкусным, не правда ли? Вот и посмотрим.

Даже при спокойном и правильном переливании из бутылки в бокал образуется много пены. Она сначала плотная и однородная, затем становится рыхлой, но такой же высокой, как и была изначально. Она, словно мыльная пена в ванной. А в итоге остаётся "бельгийскими кружевами" на стеклянных стенках. Цвет пива можно определить, как светло-янтарно-жёлтый с соломенными и золотистыми оттенками. На просвет мутноватое, но как объясняет производитель, это из-за дрожжей, добавленных для дображивания в бутылке. Яркий аромат доступен для носа ещё до оседания пены. Сухое охмеление - всё же, великое изобретение. Не знаю, какие хмели использовали пивовары (нет, не те модные американские), но в нос активно запрыгивает цветочно-фруктовая ароматика - яблоки, цитрусовые, мёд, ваниль, кориандр, ромашка или ещё какой-то "грудной сбор" :)) Бельгийские дрожжи с четырьмя хмелями создают прекрасную богатую картину всего впечатления о пиве.

Тело для указанной плотности среднее. Ощущения во рту сначала перекарбонизированные, но со временем успокаиваются и тело становится мягким, с лёгкими покалываниями углекислоты. Алкоголь не ощущается спиртом, лишь обогащает вкусовую картину, балансируя с уверенной, настойчивой, но гармоничной горечью. Вкус характерен для блондо-трипелей. Сладковатое солодовое начало, пряная интенсивная середина с вплетением цитрусовой цедры, леденцового сахара, перечных тонов и мягкого дрожжевого эффекта, а также полусухой специевый финиш с длительным послевкусием.

Пиво, которое при употреблении мимоходом может показаться традиционным блондом или обычным трипелем, а при ближайшем рассмотрении и придирчивой дегустации раскрывает всё своё богатство и влюбляет в себя.

А вот, в каком виде можно искать это пиво в розничной торговле.
Бокальчики, кстати, очень красивые :)

051


Приятного пивопития!


Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:


_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…