BeerExpert #1

Plan B - Indian Summer

Plan B - Indian Summer (Russia)

IMG_4849


Давно не писал отзывов о пиве, аж более двух недель. Что-то в последние дни настолько влом это делать - даже не знаю, чем объяснить... может, с погодой что-то не то? Очереди дегустаций в пивохранилище ожидают большое количество сортов, но реально почему-то "не стоИт" описывать. Прикол в том, что если начнёшь писАть, то не остановиться. Но вот это как раз самое сложное - заставить себя начать писать пост. Но, поскольку друзья-подписчики однажды рекомендовали в подобных случаях себя не заставлять, то я спокоен :)

Короче, сегодня эта хандра меня вроде как отпустила, и я представляю вам новое пиво от контрактной пивоварни Plan B из Ярославля.

315


Это уже третий коммерческий сорт от ярославских пивоваров, до него биргики могли пробовать "Техасского Рейнджера" и его друга "Ковбоя Мальборо", про которого я рассказывал вам некоторое время назад. Пиво выполнено в стиле American Pale Ale, и изначально было приурочено к бабьему лету. Поэтому и название пивоварам пришло само, о чём и рассказывается на символических этикетках.

IMG_4846


Однако, сюрпризы погоды оборвали бабье лето в европейской части России на самом интересном месте, и мы будем рассматривать это не очень плотное пиво, как инструмент подготовки к более сложным условиям зимы. Если вы заметили, пиво также примечательно и тем, что в нём использовался новый для российских пиволюбов, экспериментальный сорт хмеля JARRYLO. Вроде как, до ярославских пивоваров этот хмель в коммерческих пивах никто не использовал. Ну а если кто-то и пробовал, то это прошло незамеченным. Обратите внимание на игру частей двух слов - Ярославль-Яррилло :)

В составе, кроме хмеля Jarrylo, земечены также - вода, три солода - ячменный светлый, карамельный, пшеничный, и ещё пять хмелей - Premiant, Chunook, Amarillo, Citra, Centenial.
ТТХ - 4.8% алкоголя на 13% начальной плотности.
Горечь - 35 IBU.

Переливаем в бокал и рассматриваем.

IMG_4850


Цвет пива - соломенно-жёлтый с уклоном в оранжевый, на просвет так вообще напоминает фанту с похожей мутностью. Пена густая и плотная, опустилась минут за пять, оставшись на стенках бокала плотной, постепенно превращающейся в паутину, пеленой.

IMG_4786


В сладком аромате можно разобрать какие-то тропические фрукты типа персика и манго с вплетениями груши и банана. Бананом тянет, судя по всему, от пшеничного солода, а грушево-тропическая составляющая характерна для хмеля Jarrylo. Средне-полное тело, по ощущениям во рту, гладкое, но в то же время с покалывающими пузырьками от карбонизации.

Начало вкуса сладковатое и немного дрожжевое. Не думайте, что дрожжевое оно настолько, как всякие "жЫвые-нефильтрованные". Но в то же время, для чистоты восприятия, я это пиво всё же отфильтровал бы. Далее ощущаются те же тропические фрукты, что и в аромате, а также немного ёлки, цитрусовых, и лёгкая горчинка, усиливающаяся в сторону послевкусия.

Горечь насыщает рецепторы с каждым новым глотком, словно накапливаясь и концентрируясь. Сначала особо не чувствуется, но с каждой порцией и вдохом накатывает всё сильнее. После половины бокала уже сомневаешься в числе IBU, указанном на этикетке. Послевкусие по длительности среднее, и в самом его конце горечь становится грубоватой, и перебирается в центр нёба, ближе к зубам.

В итоге мы имеем хорошее, ровное и качественное пиво "на каждый день" без претензий на какую-либо экстремальность и необычность. Однако, и унылым я бы его тоже не назвал. А тем временем, Plan B анонсировали ещё один новый сорт - на этот раз в стиле Rye IPA (ржаной индиа пейл эль), который сварили вчера. Будем посмотреть.





Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Да,пиво приятно удивило. Действительно на каждый день, и желательно по пару литров)