BeerExpert #1

Три дня в Париже

Что приходит на ум при слове "Париж"?
Лувр, Эйфелева башня, Нотр Дам, Мулен Руж, бульвары, фуа гра, круассаны...
В общем, много чего, но вряд ли в этом списке будет слово "пиво".

А оно там тоже есть ))

Почти в каждом кафе и ресторане (пардон, бистро и брассери) есть пара разливных лагеров (типа Хайникен и Кроненбург) и хотя бы один бельгийский эль - чаще всего Leffe или Grimbergen.
Даже в кафе музея d`Orsey можно обсудить впечатления от импрессионистов за бокальчиком Affligem ))



В общем, от жажды уже точно умереть не получится ))

Так же есть несколько бельгийских пивных,в которые стоит заглянуть, благо расположены они неподалёку от главных туристических маршрутов.
Le Sous Bock (rue Saint-Honoré, 49) в пяти минутах от Лувра, Au Trappiste (rue Saint-Denis, 4) неподалеку от Нотр-Дама и La Gueuze (rue Soufflot, 19) в двух шагах от Сорбонны.
Выбор пива во всех примерно одинаковый - около 50 бельгийцев, 20 французских регионалов и по мелочи с остального мира, включая Балтику-7 )))
У бельгийцев как всегда всё неплохо - гёзы, ламбики, трапписты - выбор очень неплохой. Но основной упор, конечно же, хотелось сделать на французов.
В Le Sous Bock попробовал пару представителей типично французского стиля Bière de Garde. Mythique, abv.7,5%.



Как-то совсем не произвел впечатление... Какой-то недоделанный Дювель... Jenlain, abv. 7,5% - примерно в таком же ключе. Ни холодно, не горячо..
В попытке как-то исправить положение, заказал себе Belzebuth крепостью аж 13%.



Увы, палец на фото оценивает не вкус пива, а размер бокала. Алкоголь выпирает очень сильно, забивая всё остальное ((

В "Трапписте" заказал себе непризнанное (пока?) французское траппистское Mont des Cats, abv. 7,6%



Это, конечно, уже намного лучше. Отличный сухой и горький эль, совсем непохожий на своих одноутробных братьев из аббатства de Scourmont. Если кого и напоминает из траппистов, то Orval и то отчасти. Очень достойное пиво.

Там же оказался еще один очень неплохой образчик французского регионального пива - Puy d’Enfer, abv. 8,5%.



Но, впрочем, хватит о традиционном пиве.
Ведь не зря же в последнее время достаточно много говорят о французском крафте.

В поисках последнего придется сойти в туристических троп.
Первым у нас на пути оказался Express de Lyon (rue de Lyon, 1). Совершенно непримечательный снаружи и внутри бар, мимо которого очень легко пройти. И зря.



15 разливных сортов, среди которых BrewDog, De Molen (есть даже Rasputin!) и Magic Rock.
А вот и французский крафт:



Cuvee d`Oscar от Craig Allan, abv. 7,5%. Темный витбир, сухое охмеление новозеландским Нельсон Савин. Прекрасный фруктовый аромат, цитрус, сосна. Вкус тоже очень сложный, насыщенный, сладкий с небольшой горчинкой. Отличное пиво!
Нужно было идти дальше, но я не удержался и заказал себе ещё бокал Cannonball от Magic Rock, abv.7,4%.
Шикарный IPA в американском стиле.

Следующая обязательная точка для посещения - Brewberry (rue du Pot de Fer, 18), магазин-бар.
Большое количество бутылочного крафтового пива из Франции и остального мира. Глаза просто разбегаются.



Присев за столик, приступаем к дегустации.
Ещё одно пиво от Крейга Аллана - Psychedelia, abv. 5%.



Пэйл эль, 4 стадии охмеления. Цветочно-травяной аромат. Отличный сбалансированный вкус, очень освежающий, слегка горьковатый. Очень достойно.
Дальше я обратил своё внимание на Brasserie de Fleurac.
Судя по всему, большие затейники )) В ассортименте Triple Gueuze, Black IPA abv.24% и прочие интересные на вид вещи )))
Знакомство с их творчеством начал с Black Bear Beer, abv. 11%.



Quadruple Black IPA, и это звучит гордо ))
Я бы правда сказал, что он ближе к имперским стаутам, хотя кто его знает, каким должен быть четверной чёрный ИПА )) Очень неплохая вещь. В аромате, как и положено, преобладает цитрусовый хмель. Вкус достаточно сухой, насколько это возможно для 11%, кофейно-хмелевой.
Взяв ещё пару образцов этой пивоварни для домашнего ознакомления, полирнули всё это дело Black от Mikkeller (которого, как известно, много не бывает).



Имперский стаут крепостю 17,7%. Амброзия. Этакий пивной ликер. Прекрасно.

Ну и, наконец, главное на сегодняшний день пивное место в Париже - La Fine Mousse (avenue Jean Aicard, 6).
Открылся около полугода назад. Толпа на входе и внутри как бы говорит нам, что мы не зря сюда доехали ))
И действительно.



20 кранов.



Плюс целая брошюра с перечнем бутылочного пива.
Заведение достаточно небольшое, народу битком. К счастью, какая-то компания приютила нас за своим столиком, иначе не удалось бы столько всего попробовать ))
Для начала решил попробовать последнее пиво от Craig Allan (их всего три у него) - Agent Provocateur, abv. 6,5%.
Охмеленный бельгийский эль (или бельгийский ИПА?). Действительно, очень "бельгийский" эль - фруктовый, сладковатый. Хмель едва чувствуется. Очень неплохо. Но не самый лучший у Аллана.

Дальше остановиться было уже невозможно ))



Anosteke Blonde от Brasserie du Pays Flamand, abv. 8%. Совсем не пошел. Какой-то химический фруктовый привкус типа Дюшеса.
Silvanecte от Brasserie St Rieul, abv.8,5%. Приятный бельгийский эль, фруктовый и пряный.
Hivern Ale от Brasserie des Garrigues, abv. 11,2%. Французский барливайн, что уже интересно ))
Honey I'm Home от Evil Twin Brewing, abv. 8,5%. Неожиданно захотелось не-французов )) Как не удивительно, очень медовый )) Прчем даже не мед в чистом виде, а скорее медовые соты. Очень понравилось.
Ну и на посошок решили взять бутылочку ещё одного французского барливайна.



Lancelot XI.I от Brasserie Lancelot, abv. 11,1%. Прекрасный образец. Тягучий, сладко-горький. Фрукты, шоколад и жженый солод.
Когда мы уходили оттуда переполненные эмоциями (и не только) в час ночи, народу всё ещё было полно и внутри, и на улице.



Ну и напоследок могу ещё порекомендовать отличный пивной магазин La Cave à Bulles (rue Quincampoix, 45), очень удачно расположенный.
Великолепный выбор крафтового пива со всего мира, очень дружелюбные продавцы рады помочь разобраться с французскими сортами. И что немаловажно, упакуют в пупырчатую пленку ))
Как выяснилось в дальнейшем, это был благоразумный шаг - Аэрофлот оставил нас ещё на одну ночь в Париже. Бутылки без проблем выдержали двойную погрузку/разгрузку в багаж. Не выдержал я, открыв парочку в номере предоставленной нам гостиницы.
Прекрасный IPA Two Captains от норвежцев Nogne O и имперский кофейный стаут Les Grains de Folies от французов de Fleurac помогли скоротать нам вечер.



Всё остальное успешно доехало до Москвы )))




© goodzon


promo beerexpert июнь 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
хм, как совпало - наши как раз уехали в Париж на выставку, попробую заказать французского крафта))
"Как я все это богатство люблю и уважаю!" )))
А вот, кстати, вопрос. Я ведь правильно понял, что в процессе дегустации бокал допивается до конца? А не мешает ли количество выпитого восприятию последующих сортов?
Дегустации бывают разными. Мы - непрофессиональные дегустаторы, и делаем это скорее для удовольствия. Конечно же, количество выпитого мешает последующим дегустациям :)
Когда это было написано?
"Ну и, наконец, главное на сегодняшний день пивное место в Париже - La Fine Mousse (avenue Jean Aicard, 6). Открылся около полугода назад."
А то как-то март прошлого года, когда я туда захаживал и полгода назад плохо сочетаются :)

Edited at 2014-09-26 08:48 am (UTC)
Максим, авторский текст был написан в 2013 году. Хорош уже 7 раз редактировать свой коммент :)
А, тогда ладно, может и похоже на правду.. Хотя информацию о том где выпить пива в Париже я собирал в феврале прошлого года и данное заведение уже фигурировало во многих, скажем так, отчётах..

PS. Хтож виноват, что у тебя цитирование в каментах нормально не работает? ;)
как раз в тему, пятница же) люблю пиво, зафрендил. дружим?)