BeerExpert #1

Victory Art Brew - Black Sails

Victory Art Brew - Black Sails (Russia)

IMG_4160


Я попробовал это пиво от пивоварни Victory Art Brew из Ивантеевки далеко не самым первым из биргиков, и тем самым было интересно до собственной дегустации следить за отзывами тех, кто уже его испил. Меня в те моменты неоднократно удивляло - чего только народ не пишет. И что это совсем не Black IPA, и что кому-то в нём тёмных и жжёных солодов или ещё чего-то не хватает, а кому-то пиво казалось сильно питким-водянистым-поплотнее-бы. И так далее. Ладно ещё, когда такие отзывы оставляют люди, не очень разбирающиеся в пиве, как таковом - это простительно и даже забавно. Но ведь подобные неграмотные вбросы я видел и у кого-то из опытных пивных блогеров, которых читают как раз стремящиеся к пивным знаниям любители пива в большом количестве душ. И таким образом множатся стереотипы.

Давайте разбираться.

Начнём с того, что такой стиль, как Black IPA, пока официально нигде, в том числе и в сертификационной программе пивных судей BJCP действующей редакции 2008 года, не описан. Существует только проект нового руководства 2014 года, который пока ещё обсуждается, и в который ещё будут вносить изменения. Файл в *.pdf можно скачать ЗДЕСЬ. В нём вы также найдёте много новых стилей, о которых даже и не слышали. Поэтому будем равняться на описание Black IPA из этого предварительного руководства, которое если и будет изменено, то не сильно принципиально.

[BJCP-2014 (Draft)]
Black IPA

Aroma: A moderate to high hop aroma, often with a stone fruit, tropical, citrusy, resinous, piney, berry, or melon character. If dry hopped, can have an additional floral, herbal, or grassy aroma, although this is not required. Very low to moderate dark malt aroma, which can optionally include light chocolate, coffee, or toast notes. Some clean or lightly caramelly malty sweetness may be found in the background. Fruitiness, either from esters or from hops, may also be detected in some versions, although a neutral fermentation character is also acceptable.

Appearance: Color ranges from dark brown to black. Should be clear, although unfiltered dry-hopped versions may be a bit hazy; if opaque, should not be murky. Good head stand with light tan to tan color should persist.

Flavor: Medium-low to high hop flavor with tropical, stone fruit, melon, citrusy, berry, piney or resinous aspects. Medium-high to very high hop bitterness, although dark malts may contribute to the perceived bitterness. The base malt flavor is generally clean and of low to medium intensity, and can optionally have low caramel or toffee flavors. Dark malt flavors are low to medium-low; restrained chocolate or coffee flavors may be present, but the roasted notes should not be intense, ashy, or burnt, and should not clash with the hops. Low to moderate fruitiness (from yeast or hops) is acceptable but not required. Dry to slightly off-dry finish. The finish may include a light roast character that contributes to perceived dryness, although this is not required. The bitterness may linger into the aftertaste but should not be harsh. Some clean alcohol flavor can be noted in stronger versions.

Mouthfeel: Smooth, medium-light to medium-bodied mouthfeel without significant hop- or (especially) roasted malt-derived astringency. Dry-hopped versions may be a bit resiny. Medium carbonation. A bit of creaminess may be present but is not required. Some smooth alcohol warming can and should be sensed in stronger (but not all) versions.

Overall Impression: A beer with the dryness, hop-forward balance, and flavor characteristics of an American IPA, only darker in color – but without strongly roasted or burnt flavors. The flavor of darker malts is gentle and supportive, not a major flavor component. Drinkability is a key characteristic.

Comments: Most examples are standard strength. Strong examples can sometimes seem like big, hoppy porters if made too extreme, which hurts their drinkability. The hops and malt can combine to produce interesting interactions.

History: A variation of the American IPA style first commercially produced by Greg Noonan as Blackwatch IPA around 1990. Popularized in the Pacific Northwest and Southern California of the US starting in the early-mid 2000s. This style is sometimes known as Cascadian Dark Ale (CDA), mainly in the Pacific Northwest.

Characteristic Ingredients: Debittered roast malts for color and some flavor without harshness and burnt qualities; American or New World hop varieties that don’t clash with roasted malts. Hop characteristics cited are typical of these type of hops; others characteristics are possible, particularly if derived from newer varietals.

Style Comparison: Balance and overall impression of an American or Double IPA with restrained roast similar to the type found in Schwarzbiers. Not as roasty-burnt as American stouts and porters, and with less body and increased smoothness and drinkability.

Vital Statistics:
OG: 1.050 – 1.085
IBUs: 50 – 90 FG: 1.010 – 1.018
SRM: 25 – 40 ABV: 5.5 – 9%

Commercial Examples: Stone Sublimely Self-Righteous Ale (double), Widmer Pitch Black IPA (standard), Deschutes Hop in the Dark CDA (standard), Rogue Dad’s Little Helper (standard), 21st Amendment Back in Black (standard), Southern Tier Iniquity (double)

Reference: IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale by Mitch Steele. Incorporates elements from contributed writeups by Abram Goldman-Armstrong, Mike Winnie, and Drew Beechum.



Многие пиволюбы и даже почему-то люди, считающие себя знатоками, сравнивают новинку от Victory Art Brew, например, с американским портером Black Magic питерской пивоварни AF Brew, или с былым American Black Ale от московской 1516 Pub & Brewery, которые совсем не являются пивами в стиле Black IPA. Можно даже глубоко не копать, достаточно посмотреть на содержание алкоголя (4.4%) в тёмном эле от "1516", и уже даже по этому параметру закрыть тему сравнения. Посмотрите в описание стиля - в Black IPA долно быть 5.5 - 9% алкоголя. Творение же от AF Brew не подходит сюда по ярко выраженной интенсивности жжёных и жареных солодов, отвечающих за кофейность и шоколадность, нехарактерную для Black IPA в их портере Black Magic. И горечь в 41 IBU сильно не дотягивает до принятой у Black IPA. Конечно же, и сами пивовары вам скажут то же самое - уж они-то знают, что варили :)

IMG_4129


Обратите внимание, что в Black IPA тона тёмных солодов должны быть слабыми или средне-слабыми. Сдержанные оттенки шоколада или кофе могут присутствовать, но жареные ноты не должны быть интенсивными, пепельными, или жжёными, и не должны сталкиваться с хмелевыми. Послевкусие может включать лёгкий жареный характер, который способствует восприятию сухости, хотя это не требуется.

А вот что говорится в описании общего впечатления - пиво с сухостью, отличным хмелевым балансом и особенностями аромата американского IPA, только более тёмного цвета – но без сильно жареных или сожжённых ароматов. Аромат более тёмных солодов нежный и поддерживающий - не главный компонент аромата. Питкость - ключевая особенность.

То есть, если сказать по-простому, и без всех вот этих вкусо-ароматических эпитетов, пиво в стиле Black IPA должно быть просто IPA, только чёрным. А не наоборот! Закрыл глаза, глотнул, и пиво должно ощущаться как обычный IPA - а открываешь глаза и удивляешься... о.. а оно ещё и чёрное :) Баланс и общие черты, как у American или Double IPA, ну и совсем немного вкусовой "черноты", не больше, чем у средних "шварцев". И питкость!!! Главное - невысокая плотность, и повышенная гладкость и питкость.

Ну как-то так.
И не надо ничего придумывать! Ничего более "интересного", нажористого и жжёного там быть не должно.

Итак, Black Sails от Victory Art Brew.
Очень удачное название для Black IPA - "Чёрные Паруса".

IMG_4161


ТТХ - 6% алкоголя на 15% начальной плотности сусла.
Индекс горечи - 50 IBU.
В составе - вода, солод пивоваренный ячменный (pale ale, carapils, carafa III), хмель (nothern brewer, mosaic, amarillo), дрожжи.

На этот рецепт Евгения Толстова вдохновила книга IPA от пивовара Stone Brewery Митча Стила. Американский совладелец пивоварни Victory Art Brew - Даглас (Douglas Zent), после того, как Евгений набросал рецепт и выслал ему, прислал ответом рецепт своего Black IPA, который занял как-то второе место на конкурсе домашних пивоваров в Техасе. Удивительно, но засыпь и даже сорта хмеля обоих рецептов совпали почти в точности, за исключением содержания алкоголя - версия Дагласа была сильно крепче - 9.5%. В итоге сошлись на том, что мы получили в итоге.

IMG_4163


Пиво в бокале выглядит непрозрачным, оно тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, но на просвет немного отливает бурыми оттенками. Пена бежевого цвета - плотная, мелкопузырчатая и липкая, опускается вместе с убыванием пива, чулком оставаясь на стенках бокала.

Аромат фантастический. Обратите внимание, что в составе имеются два ярких хмеля - mosaic и amarillo. Это накладывает серьёзный отпечаток на всю вкусоароматику данного образца. Я - известный фанат "мозаика", готов дышать этими эфирами вместо воздуха, поэтому "Чёрные Паруса" впечатлили меня до глубины души после первого же вдоха и первого, даже неполного глотка.

Грейпфрут, манго, лайм, хвоя, ягоды, как во вкусе, так и в аромате, переплетаются с цветочно-травянистыми аккордами - "мозаик" и "амарилло" вкупе с мастерством пивоваров делают своё дело и доводят баланс вкуса и аромата до совершенства. Совсем лёгкие прикосновения тёмных солодов балансируют с хорошей, аккуратной и вполне уместной хмелевой горечью, высушивая длительное послевкусие для очередного глотка. Тело среднее, гладкое, карбонизация мягкая. Питкость офигительная.

Что имеем в итоге? Получается, что перед нами стопроцентный Black IPA с зашкаливающим попаданием в стиль. Мало того, скажу я вам, что, на мой взгляд, Black Sails от Victory Art Brew - пиво мирового уровня. Без ложной скромности смею заявить, что "Чёрный Паруса" - эталонный Black IPA не только для России. А последователям от других пивоварен будет сложно переплюнуть это пиво по качеству, чистейшему искрящемуся вкусу и аутентичности стилистики. Очень хочется надеяться и верить, что этот сорт займёт место в постоянном ассортименте пивоварни.


Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:


Subscribe  Я в других социальных сетях - vk fb tw2 unt
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
В общем то, все black IPA, которые пил до Black Sails (скажем, достаточно распространённый Libertine Black и творения всяческих датчан) имели заметные кофейные/жжёные нотки. Американские образцы не попадались. Возможно, есть (нигде не документированное) разделение на европейский/американский black IPA и Black Sails чётко попадает в американскую версию стиля, чем смущает местную публику.
Сколько людей, столько и мнений.
А книга действительно вдохновительная.
Очень понравилось данное пиво - ароматика, баланс, питкость - все на высоте.
Жду вот, когда отечественные пивовары dipa варить начнут)
Насколько я понимаю нечто такое ожидается от AF Brew в ближайшее время)
Хорошее пиво, не жалею, что попробовал. Присоединяюсь ко всему выше сказанному!
Прочитал отзыв, соблазнился, попробовал. Разливное.
Водянистое пойло с ясно мерзотными привкусами и гадким послевкусием.
Ну-ууу, судя по Вашим постам в своём журнале, где, например, фильм Hotel Grand Budapest - приторная параша, а Боно - гондон, могу с уверенностью предположить, что либо это пиво не на Ваш вкус, либо, что скорее всего, Вы до этого пива просто НЕ ДОРОСЛИ, и предлагаю попробовать его Вам через годик-другой. "Не доросли" - это не попытка Вас оскорбить, нет. Это нормально. Я тоже сейчас с удовольствием пью некоторые пивы, которые ещё год-два назад мне совсем не нравились.
извините что вмешиваюсь
но "Будапешт" - действительно параша, а Боно - тот еще гондон. Ну, правда.
Re: извините что вмешиваюсь
Вы знаете, фильм с рейтингом 8.4 на IMDB не может быть "парашей" по-определению, а если он кому-то и кажется парашей, то вывод один - человек ничего не понимает в киноискусстве, либо до него не дорос.

Но хрен с ним, с "Будапештом". Статья не об этом, она о пиве. И пиво просто отличное, многим образцам даже от именитых западных пивоварен до него далеко. А если одному дауну, который пил в своей жизни всего 2 необычных пива, оно показалось помоями, это точно его личная проблема :)
Re: извините что вмешиваюсь
"Вы знаете, фильм с рейтингом 8.4 на IMDB не может быть "парашей" по-определению, а если он кому-то и кажется парашей, то вывод один - человек ничего не понимает в киноискусстве, либо до него не дорос"
Вот это чет как-то даже фашизмом отдает... извините.

"И пиво просто отличное, многим образцам даже от именитых западных пивоварен до него далеко."
Не удержусь, спрошу: много ли пива [от именитых западных пивоварен] в таком стиле вы пили, чтобы так категорично утверждать?
Re: извините что вмешиваюсь
Считаю, что достаточно, чтобы это утверждать.
Re: извините что вмешиваюсь
Вот! А я выпил столько же, чтобы утверждать обратное, ну хорошо, пусть не совсем обратное, но другое. Я тоже даун? :)
Re: извините что вмешиваюсь
Нет, ты вроде не даун :) Даун уже заблокирован давно, ибо невменяемый - писал психопатические комменты с личными нецензурными оскорблениями. Потому и даун :) А вкусы у всех разные, и это нормально.
Re: извините что вмешиваюсь
Хорошо коли так :) не, плохо конечно что иногда такие попадаются... была мысль что там что-то personal.
Re: извините что вмешиваюсь
Да не, просто долбоёб какой-то великовозрастный. Всю жисть пил "Клинское" и иже с ними, а тут впервые попробовал крафта, и блеванул с непривычки.
Сейчас бы не отказался бы попить такого бы пивка)
Удивительно, но попробовал его в Казани в местном ирландском пабе...;) Не было в меню, предложили попробовать.
После двух стаутов зашел тяжко. Надо пить на чистые "рецепторы". Но был удивлен, тем что живя рядом с Ивантеевкой, добрался жо этой пивоварни только в Казани:)