BeerExpert #1

Лучшая закуска к пиву - пиво!

Увы, но закуска убивает не только градус. Нередко она убивает ещё и вкус с ароматом. Всякие сильно ароматизированные, пряные, острые, солёные снеки, еда с насыщенным вкусом - это всё враги пивного дегустатора!

11263


Рождение пива - волшебство. Ароматные эфиры, сложный танец пивного вкуса - чересчур тонкие материи, которые слишком легко погубить с помощью самых нехитрых манипуляций. Стоит ли губить красоту чудесного продукта ради чувства сытости или пристрастия к рыбе, чипсам, сухарикам или колбаскам? Вы всё это можете съесть отдельно, в другое время.

15c7zi4b7io7_full


Если спросить людей, действительно разбирающихся в пиве, чем они его закусывают, они почти со 100% вероятностью ответят, что ничем. Потому что они любят ощущать во всей полноте и в каждом тонком нюансе именно ароматику и переливы вкуса пива, а не чего-то другого.

Понятное дело, что ассортимент предлагаемого аккомпанемента к пиву в большинстве российских магазинов (в том числе и разливного пива) далёк от идеала и рассчитан совсем на другую публику. Когда заходишь в какую-нибудь "Пивную биржу", если ориентироваться на нюх, складывается впечатление, что ты в рыбном магазине, а не в пивном. А рыба или чипсы - это вовсе не закуска к пиву, это средство перебить отвратительный вкус и запах низкопробного пива или добавить красок процессу потребления безвкусного евролагера. А ещё это верный способ набрать несколько лишних килограммов, потому что часто всякие популярные снеки более калорийны, чем само пиво и вместе с ним совершенно незаметно поедаются в огромных количествах. А потом мы получаем псевдопивные животы и позорное клеймо на продукте, который этого не заслуживает. А вместе с осуждением пива - и осуждение всех его истинных почитателей.

Но вернёмся к пиву, которое можно и нужно ничем не закусывать, к тому, которое достойно играть сольную партию на вашем столе. Чем всё-таки можно закусить, если совсем невтерпёж? Чем-то максимально нейтральным - например, неострым, непряным, не сильно ароматным и несолёным сыром, простым хлебом (рогаликом каким-нибудь или крендельком). Как-то так :)

shutterstock_83088490

© pivni_pani


Теги: ,
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Давно хотел замутить опрос, кто чем закусывает?
Но у меня аудитория френдов очень маленькая
Мож, вам такое замутить?
я либо не закусываю, либо под сыр пью
Опрос некорректным будет. Либо надо спрашивать про закуски только к евролагерам.
Согласен, что надо разделять по сортам, но вот идентифицировать закуску только с евролагерами - уже крайность. Правда, надо ещё разделять случаи, когда закусывается пиво и когда пивом запивается еда...в общем, как то всё сложно ;)
Евролагеры не закусывают же, это ими запивают снеки. И получается лучше, чем по отдельности.
В зависимости от сорта, настроения и аппетита: хорошая пицца, красная рыба со сметанно-хреновым соусом, шоколад, луковые кольца, твердые сыры, сырные палочки с зеленью. Имхо, пиво продукт не самостоятельный, много чего могу пить без закуски, но не пиво.
http://beerexpert.livejournal.com/156956.html
Пиво пиву - рознь. Есть сорта, которые трудно пить без закусок, но очень много и самодостаточных стилей, где закуска будет только мешать. Но главное - чтобы нравилось.
> неострым, непряным, не сильно ароматным и несолёным сыром

Вот да, хороший вариант, когда хочется закусить - закусываю адыгейским или неострым сулугуни :)

Эли - ничем.
Тока есть ещё один вариант - когда пивом целенаправленно запивается хорошая еда, стейк какой-нить) Я крайне редко так делаю, ибо не очень нравится, но в целом-то имеет право на существование, наверное)
По моему лично опыту: если уж очень хочется закусить вкусное пиво, то это, вероятно, свидетельствует о том, что просто хочется пожрать ))
"чем закусывают - ничем"
Вот правда, этот вопрос можно использовать как тест - разбирается в пиве человек, или пьет все подряд.
Однако, после первого бокала пива меня обычно пробивает на еду. Поэтому надо чего-нибудь пожевать.

Кстати, вот в Чехии есть "пивной сыр", причем предупреждают, что он вонючий. В Колковне (Celnice) есть "Фирменное блюдо для настоящих пивных гурманов" - в банке подают маринованные и залитые маслом колбасу, разный сыр, перчик, и прочее. Обалденная закуска.

Утопенцы чешские - тоже неплохо, хотя по мне они больше к водке подходят.

А насчет рыбы - сходил я недавно в ГлавПивМаг, а там на прилавке рыба. Я шарахнулся, и минут 5 метался, не зная, как подойти к прилавку. :-)
Я и так рыбу не очень, а еще и с пивом - совсем не мой вариант.
Спорные утверждения. Если это касается дегустации нового сорта или именно наслаждением вкуса пива, то согласен, а если вечерком взял пару пива "на каждый день", то уж без куска мяса или жареной колбасы не может обойтись!:-)
Ты извращенецъ!!! Со своим мясом...
Сказано жэ, лучшая закуска к пиву - ПИВО! :)
Не, это однобокая статья. Неострое-непряное-никакое годится только чтобы снять с языка вкус предыдущего напитка, а оттенять вкус оно пракически неспособно. Просто не надо сорта со слабым вкусом и ароматом закусывать чем-то сильно пряным, конечно, такая закуска забьёт вкус.
Чипсы, например, хорошо подходят многим сортам, но чипсы именно обычные, "со вкусом соли". Рыба - почему нет, если это жареная рыба? У неё может быть весьма тонкий вкус, надо будет ещё постараться, чтобы пиво его не убило, а не наоборот.
Пиво и жрачка - братья навек.Если новый сорт или особо интересный, то стараюсь сначала его, а потом пиво. В остальных случаях запиваю пивом еду. Пиво+обед, пиво+ужин. На работе пиво идёт в качестве аперитивчика. Кружечку-другую влил и обедать )))
"традиционные" закуски к пиву не люблю
так-то да. Для дегустации нового сорта нужен чистый, ничем не замутнённый вкус, но новые-то сорта - это исключение. На каждый день в основном употребляются евлолагеры или их тёмные собратья, а они под жрачку в самый раз
Очень нравится в меру соленый брецель. По мне так к пиву самое то. Не сильно искажает вкус пива, и голод утоляет)

Edited at 2014-09-06 01:20 pm (UTC)
Полностью согласен с вышеозвученным мнением, что надо делить эти два принципиальных момента - либо вы дегустируете пиво, возможно новый для вас сорт, либо вы наслаждаетесь любимым напитком, который употребляете постоянно. Не вижу ничего страшного в том, чтобы закусить пиво едой, или даже более того - запить любимое блюдо, любимым пивом. А о том, что к чему подходит можно спорить до хрипоты, а истина в том, что нет и не может быть единого мнения, точно так же как нам всем нравится разная еда, так и всем нам нравится разная закуска к разным стилям пива. К примеру недавно для себя открыл невероятно гармоничный наборчик - ржаной стаут или портер, с черным хлебом и.... соленой селедкой!!! Поверьте я занимаюсь крафтовым пивом и перепробовал много чего с чем, но это, действительно, то что меня очень впечатлило. И не надо думать, что я придумал какую то ересь, подтолкнула меня к этому рекомендация одной из прибалтийских крафтовых пивоварен к своему ржаному стауту. Единственное до чего я никак не могу дойти это пиво и сладкая еда. Но на днях поступил очень сладкий стаут, так что видимо придется перешагнуть через, себя и попробовать его с мороженным.