BeerExpert #1

Rodenbach & Rodenbach Grand Cru

Сегодня расскажу про два пива от бельгийской пивоварни Rodenbach, которая находится в местечке Roeselare, что в западной Фландрии. Описывать их по-отдельности не имеет смысла, потому что они совсем уж родственники.

248


Первый представитель большой семьи Роденбах, Фердинанд, приехал в Roeselare как военный врач. Позже он женился на Johanna Vandenbossche, и тем самым стал членом фламандской семьи. В 1821 году четыре брата Rodenbach - Педро, Александр, Фердинанд и Константин купили пивоварню, и за 15 лет основали компанию, которая существует до сих пор.

Считается, что своему стилю завод обязан Эжену Роденбаху, одному из последних членов семьи, кто управлял пивоварней (далее была создана компания с ограниченной ответственностью). Эжен, прежде чем принять участие в семейном бизнесе, обучался в Англии, где изучал сознательно подкисляемые пивные стили, в частности английские портеры. Это и повлияло на путь развития пивоварни Rodenbach, продукция которой стала визитной карточкой Фландрии.

Семья Роденбахов принимала участие в бизнесе до 1998 года, когда пивоварня была приобретена компанией Palm, которая считает Rodenbach частью своего культурного проекта, целью которого является сохранение уникального роденбахского бельгийского типа брожения для будущих поколений.

В чём особенность брожения пива от Rodenbach? Да в общем-то, на первый взгляд ничего сложного. Пиво проходит две стадии брожения. На первом этапе верховые дрожжи сожительствуют с молочнокислой флорой (лактобактериями), а на второй стадии в него добавляются плоды свежей вишни, клюквы или малины, которые придают напитку восхитительный аромат, глубокий цвет и фруктовый вкус. В результате этого процесса пиво приобретает фруктовый букет, не имеющий равных среди других пивных стилей.

Затем пиво выдерживается в дубовых бочках, которые делаются также на самой пивоварне, и имеют решающее значение для процесса. Каждая бочка производится с использованием того же метода, который применялся с 1821 года - только самое хорошее дерево без сучков, и никаких гвоздей или шурупов. Водонепроницаемость бочки обеспечивается вплетением между досками тростника. Металл в бочках присутствует только в виде колец, стягивающих доски бочки снаружи.

Классический Rodenbach состоит на три четверти из молодого пива, и на одну четверть из пива, которое выдерживалось пару лет в дубовых бочках. А Rodenbach Grand Cru как раз и есть то пиво, что выдерживалось в дубовых бочках, на базе которого купажирован обычный Rodenbach. На этой небольшой картинке от производителя можно посмотреть инфографику процесса производства двух самых известных сортов от Rodenbach.

245


Хотя сам производитель на официальном сайте говорит о том, что сорт Grand Cru на одну треть состоит из молодого пива, а на две трети из двухлетнего из дубовой бочки, поэтому непонятно, в каком месте они врут :)


Rodenbach (Belgium)

IMG_3894

ТТХ - 5,2% алкоголя, плотность не документируется.
В составе указаны - вода, ячменный солод, хмель, кукуруза.
Пиво выполнено в стиле "красный фламандский эль".

IMG_3896


Цвет пива не очень красивый - выглядит какой-то непрозрачной грязноватой коричнево-бордовой смесью с тонкой шапкой пены. Очень фруктовый аромат, в котором легко угадываются кислые яблоки и вишня, переплетается с оттенками солодовой карамели, дуба, вина и бальзамического уксуса.

IMG_3898


Кисловатые ноты балансируют с сладкими, как в аромате, так и во вкусе. Углекислота умеренная, текстура мягкая. Тело лёгкое и питкое. Вкус кисло-сладкий и терпкий, в котором конечно много фруктов, ягод и слабая древесность, которую можно спутать с хмелевой горчинкой. Хмель присутствует в составе практически только с целью консервации, поэтому о хмелевой горечи в Rodenbach говорить не стоит. Знаменитый пивной гуру Майкл Джексон в 1984 году назвал это пиво "самым освежающим пивом в мире".


Rodenbach Grang Cru (Belgium)

IMG_3915


ТТХ - 6,0% алкоголя, плотность не документируется.
В составе указаны те же - вода, ячменный солод, хмель, кукуруза.

IMG_3920


Цвет пива здесь похожий, ну может более глубокие вишнёвые оттенки, и не такой грязный на просвет. Выглядит более благородно, как и должно быть. С пеной история точно такая же - тонкая полоска, которая довольно быстро исчезает с поверхности. Аромат сильно похож на "младшего брата", только более ядрёный и кислый. Винная бочка с кислым виноградом, яблоками и красными ягодами более отчётлива, бальзамик с яблочным уксусом много ярче.

IMG_3919


Вкус сложный, он намного кислее и более терпкий, чем у Rodenbach Classic, но вместе с тем благороднее, ровнее и правильнее. Бочка делает своё дело. Грандиозный баланс фруктов, остающихся всё время на переднем плане, приправлен лёгкими древесными нотками. Богатство палитры основного вкуса венчает кислое, и отчётливо винное сухое послевкусие.

В качестве итога надо заметить, что для того, чтобы полностью осознать эти пивы и не разочароваться, требуется значительная пивная стилевая подготовка. Поэтому, даже если вы их попробуете и они вам не понравятся, не делайте преждевременных выводов. К слову, это пиво продаётся в бутылках 0,33 и 0,75 л. Многие покупают Rodenbach'ов в качестве шампанского, например на праздничный стол. Возможно, кому-то будет проще понять их именно с такой точки зрения.

Если что, я покупал оба два сорта в интернет-магазине aPivo.ru. Недавно, кстати, получил от них рассылку, что запущена новая услуга - самовывоз из нескольких точек выдачи заказов по Москве, что значительно удешевляет доставку. Где находятся пункты, посмотрите сами на сайте. Если услуга будет востребована, то количество таких точек должно увеличиться.


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
> Rodenbach состоит на три четверти из молодого пива, и на одну четверть из ламбика
Всё таки ламбик и фламандское красное несколько разные сорта.
А где написано, что Rodenbach - это ламбик? Перечитайте статью полностью, плз. В том числе и предложение, из которого взята цитата.
Перечитал ещё раз

Rodenbach состоит на три четверти из молодого пива, и на одну четверть из ламбика, который выдерживался пару лет в дубовых бочках. А Rodenbach Grand Cru как раз и есть то пиво, что выдерживалось в дубовых бочках, на базе которого купажирован обычный Rodenbach

Всё равно создаётся ложное впечатление, что в обычном Rodenbach четверть состава - ламбик, а Grand Cru - тот самый ламбик в чистом виде. Зачем вообще упоминать ламбик?
:)) Исправил, чтобы Вам не резало глаз. Хотя эта мелкая неточность совершенно непринципиальна в данном контексте.
Не такая уж мелкая - для ламбика характерно в первую очередь использование диких дрожжей, это другой, хотя и близкий, стиль. А в бочках много чего выдерживают...
когда первое первый :) раз попробовал в Бельгии (просто тыкнул пальцев в меню), показалось, что подали прокисший просроченный квас, но решил, что это все же такой странный сорт и его потом больше брать не буду, но в магазине взял бутылочку в номер отеля, не зная что это оно. В общем, расспробовал и брал еще несколько раз. Теперь нравится :)
И, кстати, насчёт фруктов/ягод ("на второй стадии в него добавляются плоды свежей вишни, клюквы или малины") тоже не понял - есть фруктовые сорта на базе фламандского красного, но Rodenbach вроде бы к ним не относится, да и дальше в составах сортов никаких фруктов нет.
Завязывайте букводрОчить! В указанном Вами тексте описывается тип брожения, а не конкретный сорт пива.
Я всего лишь поправляю мелкие ошибки, чтобы у незнающей публики не осталось ложных ассоциаций. Добавление фруктов к типу брожения никакого отношения не имеет.
Я вас приветствую! Извиняюсь за оффтоп..Хочу с вами поделиться своими переживаниями по поводу доступности и недоступности пива. Так сказать появления его и быстрого исчезнавения. Я сейчас говорю не о спецточках по продаже всяких ништяков, а об обычных магазинах-разливайках. Так сказать на районе. На районе вообще это отдельная тема. Ведь что бы просто выйти вечером и купить что нибудь достойное на вечер надо очень постараться и накрутить не один киллометр пешком. И кто это говорит что пиво вредно для здоровья?)) Для бирхантера это движение. А движение жизнь. Отошел от темы. Так вот. Я о необычном пиве на районе и его доступности и недоступности.Первая история произошла в районе улици Яблочкова в Москве. Совершенно случайно в одном из магазинов сети Авоська, в котором всегда стандартный набор пива, я наткнулся на холодильник в котором спокойно стояла партия CELEBRATION STOUT от всем известной уже полноценной пивоварни. Моему удивлению и счастью не было предела. Цена вопроса была примерно 180 за литр. Правда до окончания срока годности оставалось 3 дня. Но когда это останавливало. Тем более с таким пивом. Взял три бутылки этой нефти. Чудесно. Когда стоял возле холодильника наблюдал картину как люди подходили,крутили бутылку и ставили на место и отдавая предпочтение Масспиву. Я конечно не аггитирую за массвое употребление интересного пива всей страной...этого не будет. Да и не надо. Оставьте его нам. Дайте возможность пить эти вкусняшки Нам. Так нет же...Появилось непонятно каким образом в Авоське(сетевой магаз) и конечно же исчезло. Специально заезжал потом...Заходил в другие магазины этой сети..Всё! Баста..
История вторая. Как всегда в вечерних поисках чего нибудь интересного на районе забрел в одну разливайку "Баварский дворик"..Выбор стандартный.Живоварни всякие на кранах..но интерес вызвал холодильник в котором расположились Томск и Киров. Взял разного Вятича и довольный пошёл домой..Стал навещать эту разливайку но к сожалению киров исчез из продажи.Навсегда. На долго оставил я её без внимания. И вот вчера зашёл по старой памяти. И вообщем то ничего интересного не произошло..всё те же живовары и немного томска...но.....взгляд упал на табличку без ценника. На которой было написанно ""RASPUTIN"" RUSSIAN IMPERIAL STOUT.
Нормально думаю. Я с вопросом к продавцу есть ли в наличии..на что получаю ответ"Нет. Никто не берёт"))) Фак. Не удивительно. Ну почему...за что)))??? Когда уходил спросил а сколько стоит то...360 рублей.. Спасибо за внимание. Занавес)))
360 за литр императорского стаута? Очень достойная цена. Если сам стаут достойный, конечно.
Логично, что за 360 никто не берёт. Биргикам тоже, наверно, скоро надоест такие деньги платить
Недавно пил Роденбах Россо в разливном виде-очень понравилось,всем рекомендую.Вообще в Питере магазины-разливайки с интересным ассортиментом растут как грибы после дождя,в моём микрорайоне в пятиминутной шаговой доступности штук 6-7.Русский имперский стаут Распутин,если ничего постарости не путаю,пил более года назад,очень приличный.Вчера попробовал Гранд Эль от МПК по цене разливного Брю Дога-вот ЕНТО реальное несовершенство мироустроения(((
Клёво. У нас в Клину растут с неинтересным ассортиментом. На раёне 4 штуки в этом году открыли. Две из ниг продают только Кожевниково, третья - ЛитРа, а вот четвёртая более менее. Томск, Барнаул и местные 5 оборотов, которые, кстати, стали позиционировать себя как крафтовая пивоварня ))
sorry за off. В Авоське(ул.Яблочкова) Celebration Stout был когда его контрактно варили на пивоварне Wiener Beer в одноименном холодильнике от этой пивоварни, может холодильник с пивом от Wiener Beer там до сих пор и остался. Насколько законным образом попало туда пиво и знали ли об этом сами пивовары от VAB, надо у них спросить))) VAB в Ивантеевке теперь, так что теперь наверное стоит искать их пиво в других торговых точках. Завтра в продажу одной торговой точкой анонсирован их RIS "Иван Кожедуб" с ТТХ 13/25, уверен, что продажи будут весьма успешны, настоящему бирхантеру, как Вы выразились расстояние не помеха, тем более внутри Москвы)