BeerExpert #1

Bourgogne des Flandres Biere Brune

Bourgogne des Flandres Biere Brune (Belgium)

IMG_3702


Давно уже хотел рассказать про это пиво, да всё как-то руки не доходили снова его купить, чтобы подробно препарировать. Почему давно хотел? Да потому что в России пива подобной стилистики не так уж много, и даже можно сказать, что мало. А про подобное пиво в нестоличных городах в этом контексте, наверное, можно вообще забыть. Тем самым оно интересно, учитывая, что купить его можно достаточно легко, так как именно этот сорт продаётся даже в сетевых продуктовых магазинах или в интернете с доставкой, например на aPivo.ru.

Бренд Bourgogne des Flandres принадлежит бельгийской пивоваренной компании John Martin N.V.. Основал компанию английский пивовар Джон Мартин, который поселился в Бельгии в 1909 году. За 105-летнюю историю предприятия сменилось несколько поколений семьи Мартинов. Столкновение английских и бельгийских традиций помогало и экспериментировать в создании своих сортов пива, и поглощать уже известные торговые марки. Сейчас в активе компании очень большое количество разных сортов пива чуть ли ни всех имеющихся стилей, от ламбиков до стаутов, продающихся по всему миру. В пивоваренную группу John Martin N.V. c 1993 года входит и знаменитая пивоварня Timmermans, которая специализируется на ламбиках и гёзах, и на которой и производится пиво Bourgogne des Flandres.

История сорта начинается аж с 1765 года, когда семья van Houtryve придумала технологию его варения и брожения. А технология, по одной из версий, примерно такая. Делается сусло для ламбика - пива спонтанного брожения, потом его держат на открытом воздухе, тем самым сбраживая с помощью диких дрожжей и бактерий, витающих в окружающем воздухе в месте производства. Затем переливают в дубовые бочки, ранее использовавшиеся для выдерживания портвейнов, хересов или бургунских вин. Ещё неделю пиво бродит уже в бочках. После этого ламбик выдерживают ещё 3-4 года. Потом смешивают однолетний ламбик с этим супер-выдержанным, и такую смесь сбраживают вторично. Молодой ламбик дозревает и усложняет вкус общей смеси. По другой версии, ламбик смешивают с коричневым элем, и потом выдерживают продолжительное время в дубовых бочках. Точную технологию производства Bourgogne des Flandres нам вряд ли расскажут, хотя бы потому, что это строжайшая коммерческая тайна. Да и рецептуру пива периодически корректируют.

Этикетка Bourgogne des Flandres выполнена методом шелкографии и подтверждает происхождение пива, благодаря изображенной на ней знаменитой колокольни города Брюгге.

IMG_3708


Фирменный шрифт бренда в сочетании с изображением этой башни поддерживается и на кронен-пробке.

ТТХ - 5% алкоголя на 14% начальной плотности.
В составе - вода, ячменный солод, кукуруза, сахар, пшеница, жжёный ячмень, хмель, ароматизаторы, антиоксидант E300.

Со стилистикой пива однозначного решения тоже нет. Например, Майкл Джексон относит его к стилю Flanders Red Ale, другие источники к Oud Bruin, третьи - к Sour Red/Brown Ale. Но как я уже много раз говорил, это не так важно, главное, чтобы пиво было вкусным, ну правда же? :)

Я не зря выбрал для этого пива винный бокал, потому что на мой взгляд именно этот пивной стиль наиболее близок к вину, как по происхождению, так и по вкусоароматической картинке. А фирменный бокал от производителя выглядит так.

231


Цвет пива, перелитого в бокал, определяется, как тёмно-коричневый с красновато-рубиновыми отливами на просвет. Пена среднестатистической плотности и зернистости образуется легко и непринуждённо, но довольно быстро опускается, оставаясь надолго лишь на стенках бокала.


IMG_3710


Фруктово-винный аромат хорошо слышен даже через пену, вернее пена и помогает его излучать. Сначала создаётся ассоциация с какими-то красными игристыми винами, настолько сильны кисловатые фруктово-ягодные эфиры. Также в мозгу проскакивают картинки с сангрией - яблоки, вишня, сливы, персики, замоченные в красном вине. Тем не менее, хорошо ощущаются и пивные карамельно-солодовые ноты, а иногда и древесность дубовой бочки.

Тело игристое, но карбонизация мелкая и мягкая. Плотность готового пива достаточна для приятного восприятия и помогает добавить освежающего эффекта. Вкусовая картина продолжает генеральную линию, заданную ароматикой. Сладковатое солодовое начало с незначительными шоколадными нюансами обогащается подкисшей фруктово-ягодной корзиной, которая добавляет характерную существенную винную кислинку и терпкость. Сначала кажется, что в этом пиве пивовары обошлись совсем без хмеля, потому что никакой горечи во вкусе практически нет. Но в послевкусии становится заметной лёгкая горчинка, которая балансирует с древесно-дубовыми оттенками.

Отличное пиво, которое хочется покупать с какой-нибудь периодичностью. Надо заметить, что Bourgogne des Flandres не соответствует классическому представлению обычного пиволюба о пиве. Если вы начинаете открывать для себя мир интересного пива, отличного от обычных лагеров, к которым привыкли, то наверное вам сложно будет понять это пиво с первого раза. Не потому что оно очень сложное, нет. Просто оно совсем не такое. Возможно, проще его будет понять тем, кто привык пить вино, но я не уверен. Даже если вы его попробуете, и оно вам категорически не понравится, советую перепробовать его снова через какое-то продолжительное время, потраченное на эксперименты с другими пивными вкусами и стилями. Ну например через год или два.

IMG_3701



Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Очень вкусный экземпляр.
Как я уже писал - очень хорошо подходить для подсаживания не пивных людей на пиво. Ну, или начала мыслительного процесса в этом направлении.

Я, если честно, его беру вместо шампанского на стол. )))

Edited at 2014-08-08 08:22 am (UTC)
Присоединяюсь! Отличное пиво! А сколько девушек на меня смотрели с немым вопросом в глазах: Неужели пиво может быть таким вкусным?
А может у них был какой-нибудь другой вопрос в глазах, а ты его неправильно прочитал, думая только о пиве? :))
Один из любимых моих напитков! Бывая в "Ян Примусе" всегда его там заказываю. Давно ждал обзор именно на это пиво. Спасибо!
Интересно, тоже давно на него смотрел, да всё руки не доходили. Ох уж эти бельгийцы, всё бы им вино сварить газированное))) А вообще - хочу!)
"Потом смешивают однолетний ламбик с этим супер-выдержанным, и такую смесь сбраживают вторично" Очень вряд ли, что сбраживают вторично, что там сбраживать? Сахара-то все уже сбродили за это время.
Ну и в нашей провинции (Екатеринбург) этот эль есть на кране в пабе "Брюгге". Отличная вещь бесспорно!

Edited at 2014-08-08 10:10 am (UTC)
Если бы было всё так однозначно, то все бы по домам варили и выбраживали вествлетерены и бургунские :) Значит не все сахара за год сбраживаются, если его выдерживают и по 4 года, не находите?
Бургунь одно из самых моих любимых пивов ян примусе,его обязательно стоит попробовать разливным,пробовал в бутылке,не то.

Edited at 2014-08-08 10:25 am (UTC)
Любому пивопитию соответствуют место, время, настроение, компания, температура подачи напитка, состояние организма, температура и состав окружающего воздуха, влажность, атмосферное давление, кровяное давление, мера усталости и многие другие окружающие факторы, в том числе и дата розлива по ёмкостям, условия хранения. Отсюда и разница в Ваших впечатлениях от бутылочного и "разливного". В одинаковых условиях в одной слепой сравнительной дегустации эта разница будет Вам незаметна, поверьте.
Очень вкусное, а что главное - не крепкое, можно пить много. :)
Значит не все сахара за год сбраживаются, если его выдерживают и по 4 года, не находите?
Не нахожу) Выдерживают не для сбраживания сахаров. Во время выдержки происходят совершенно другие процессы.
Оффтоп.
А о трех новинках от МПК не планируете попробовать и написать?
Нет. Этот производитель находится в БАНе моего журнала. Без комментариев.
Я бы даже сказал, не в России, а в мире вообще пива подобной стилистики очень мало в принципе. А вообще оно у нас даже стоит весьма гуманно.
Красным фламандским элем всегда стараюсь завершить вечер пивопития,вкусовые ощущения после перепробованных сортов просто сказочные и оригинальные.В Бельгии Бургунь де Фландерс считается чутка простоватым,коммерческим.Из того,что можно найти в Питере всем порекомендую Дюшес де Бургунь и Роденбах Гранд Крю-они поизысканнее,попробуйте сделать слепую сравнительную дегустацию.Из закусок особенно хороши будут белые плеснивые сыры Камамбер или Бри.
не разделю общего восторга
у меня не пошло
на вкус - персиковый компот :(
думаю, всему виной моё увлечение стаутами и портерами:)
а перепробую не далее как в течение 2 недель и именно во фландрии
Герцогиня Бургундия - еще более необычный вкус, чем у Фландерса
Барб Руби - вишневый и терпкий
Ротенбах - этот на любителя кисловатых вин. Не очень понравился, но вкус необычен.

Все можно попробовать в Ян Примусе в Москве



Edited at 2017-05-17 01:15 pm (UTC)