BeerExpert #1

St Peter's G-Free

St Peter's G-Free (England)

IMG_3613


Ещё одно пиво, которое давно хотел попробовать, но всё как-то не срасталось. То оно совсем не попадалось мне на глаза, в том числе когда я его специально искал, то вдруг встречалось, но по каким-то отмороженным ценам. А я, как вы знаете, принципиально не поддерживаю рублём тех, кто прикручивает к закупочным ценам неадекватную наценку, даже если пиво больше нигде не продаётся. Поэтому, когда делал сборный заказ в интернет-магазине aPivo.ru, случайно наткнувшись и на это пиво, сразу же решил и его добавить в корзину.

Проект G-Free™ был запущен в августе 2007 года, когда английская пивоварня St Peter's из Саффолка решила помочь больным целиакией, и сделать пиво без глютена, но с нормальным пивным вкусом. Дело в том, что все безглютеновые образцы, которые были до того момента, имели с пивом мало общего. Итак, как вы поняли, G-Free™ в названии означает, что пиво не содержит глютена (Gluten Free Beer). Давайте сначала разберёмся, что такое глютен, и что в нём плохого.

Глютен - это растительный белок, который может найтись в зерновых культурах, в частности пшенице и ячмене. А точнее - белок, находящийся в клейковине этих растений. Непереносимость глютена некоторыми людьми вызвана заболеванием под названием целиакия. Это наследственный недуг, который приводит к повреждениям ворсинок кишечника при контакте с некоторыми продуктами. В результате этого питательные вещества не могут нормально всасываться, а слизистая оболочка кишечника атрофируется. Если же на эти косяки наложится ещё и какая-нибудь вторичная инфекция, то возможен даже летальный исход. Вот так всё серьёзно.

Следовательно, страдающие от жесточайшей непереносимости глютена, как правило, не в состоянии пить пиво из-за использования в нём ячменя или пшеницы. Парни из St Peter's при изготовлении безглютенового пива G-Free™ вместо ячменного солода используют зерновую культуру сорго.

224


Зёрна этой яровой культуры часто используются в Африке и Латинской Америке. В России, кстати, тоже много где выращивается сорго, правда с другими целями.

ТТХ - 4,2% алкоголя, начальная плотность не документируется.
Точный состав тоже не указан, но урывками его можно найти в интернетах - вода питьевая, сорго, хмель Amarillo, дрожжи.

На этикетке указан номер сертификата британской ассоциации целиакии Coeliac UK - CUK-M-085, свидетельствующий, что перед вами одобренный продукт без содержания глютена.

IMG_3618


Различные пивные порталы классифицируют это пиво по-разному. Одни относят его к стилю Specialty Grain, другие к English Bitter, а третьи придумали новый стиль для всех представителей такого рода - Gluten Free. На мой скромный взгляд, последнее определение стиля наиболее точно и соответствует ситуации. Тем более, что представителей безглютенового пива не так много, и правильнее всех их свалить в одну кучу.

Сразу же после откупоривания пробки, по помещению начинает распространяться мощный аромат, сначала напрямую ассоциирующийся с лимонадами. Ощущение этих лимонадных концентратов не уходит и после прямого вдыхания из бокала. Принимаю решение дать пиву постоять подышать, так как примерно представляю, как должен пахнуть американский хмель Amarillo, характерных признаков которого пока не слышно.

IMG_3620


И правильно делаю. После полного оседания немногочисленной и рыхловатой пены, синтетические тона переходят в цветочную и цитрусово-мандариновую составляющую с медовыми нотами и оттенками поджаренного зерна. Тем не менее, в ароматике всё равно остаётся что-то искусственное, но приятное, которое мой мозг идентифицирует с чем-то средним между лимонадом "крем-сода" и мороженым "крем-брюле".

Цвет пива - яркий, янтарный, золотисто-оранжевый. На просвет кристально прозрачное. По ощущениям во рту достаточно насыщенное и среднетельное. Плотность ощущается неплохой для указанного содержания алкоголя. Тело мягкое, жирное и очень маслянистое. Кажется, что если текстурирующая карбонация выдохнется, то вслепую его можно перепутать чуть ли не с растительным маслом.

Первый же глоток даёт полную вкусовую картину. Сразу же разумно доминирует сладкая солодовая основа с какими-то ванильными или крем-содовыми нотами, и с самого начала чувствуется серьёзная хмелевая горчинка, похожая на горечь ржаной хлебной корки. Вторым аккордом проявляются амарилловые цитрусовые оттенки, разбавляющие ванильно-солодовый, чуть мыльный профиль. И заканчивается вся эта какофония справедливой пилснеровской хмелевой горечью, уходящей в длительное и сухое послевкусие с призвуками цитрусовых.

Интересное, и немного странное пиво, о достоинствах или недостатках которого можно поспорить. В любом случае, для страдающих целиакией это прекрасный вариант не остаться без любимого напитка, и даже больше - познакомиться с миром вкусного пива с модными американскими хмелями.



Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Old-Style Porter у них выдающийся. Вот его надо пробовать обязательно прям.
Много нового узнаю из Вашего журнала. Большое спасибо! Возник вопрос: можно ли по этикетке определить, что пиво сладкое?
И Вам спасибо, что читаете.
Про сладость - насколько я знаю, нет, маловероятно. Даже по указанному количеству углеводов не стоит делать вывод о сладости того или иного сорта.
Похоже у этой пивоварни всё пиво странное...
А я чо-та никогда не решался брать подобные "специальные" пивы, может и зря :)
У нас присутствует некоторое разнообразие глютен-фри пив. Я за ними не гоняюсь, но кое-что пробовала. В качестве утреннего пива--вполне идет :)
накидайте пожалуйста пару-тройку названий безглютенового пива. если есть фотки бутылок - вообще буду благодарен. спасибо заранее