BeerExpert #1

Van Steenberge - Gulden Draak 9000 Quadruple

Gulden Draak 9000 Quadruple (Belgium)

IMG_3485


Давно уже хотел попробовать это пиво, но всё как-то не получалось его застать на полках магазинов, кроме как в наборах из шести различных сортов от бельгийской пивоварни Brouwerij Van Steenberge из города Ertvelde. Но хотелось поймать его в сольном исполнении, так как все остальные сорта из таких наборов уже были опробованы ранее. И вот удача улыбнулась, и этот квадрюпель у меня на столе.

Gulden Draak 9000 Quadruple впервые был сварен к 25-летию успешных продаж регулярного сорта Gulden Draak, который уже стал самостоятельным брендом. Напомню, что название Gulden Draak переводится как "Золотой Дракон" и посвящено золотой или позолоченной статуе, расположенной на шпиле башни Belfry в бельгийском городе Gent.

211


Изображение этого дракона украшает логотип рассматриваемого сегодня пива на этикетке и кронен-пробке.

IMG_3487


Кстати, этикетка здесь не совсем этикетка в привычном понимании. Бутылка от горлышка до донышка затянута в термоусадочную плёнку, на этот раз чёрного цвета, на которую нанесена полиграфия.

Прикол нового сорта "9000 Quadruple" состоит в том, что это светлый квадрюпель, что само по себе нонсенс, как и тёмный трипель Gulden Draak. То есть пивовары идут против шерсти и рвут шаблоны пиволюбов от сорта к сорту. Почему в названии число 9000? Ничего интригующего, это просто базовый почтовый индекс города Гента (Gent).

Меня больше всего интересовал вопрос, чем это пиво по факту отличается от обычного Gulden Draak. Ведь содержание алкоголя у них одинаковое - 10,5%. Согласно официальной информации производителя, в этом пиве использовано три сорта солода, и засыпали его в четыре раза больше, чем для изготовления лагера. Отсюда и приписка в названии - Quadruple (четверной, четырёхместный). Такое вот условное определение, или объяснение стилю Quadrupel.

Судя по цвету, который получился у пива в итоге, наибольший упор сделан на светлую половину цветовой градации солодов. На вторичное брожение "9000-ного" были использованы винные дрожжи, которые также внесли свой вклад в грандиозность вкусоароматической картины этого пива. Кроме того, ещё одна стадия брожения проходит в бутылке. Соответственно вкус пива облагораживается вместе с каждым лишним месяцем его хранения.

Раз уж я начал говорить о цвете, то продолжу - в бокале этот квадрюпель смотрится шикарным глубоко-янтарным цветом с золотым отливом. Пена сначала заполняет всё свободное пространство бокала, а затем довольно быстро опускается, ведь не шутка, как я уже говорил, здесь 10,5% алкоголя.

212
Фото с официального сайта

Пена липкая, остаётся на стенках бокала вплоть до высыхания.

Аромат и вкус описывать бесполезно, так как их богатство поражает воображение, но я попробую указать основные моменты. В аромате превалируют сладкие солоды, тёмные фрукты, сухофрукты, мёд, карамель, специи, бельгийские дрожжи и что-то алкогольно-коньячное. Тело полное, густое и липкое, сильно текстурированное, благодаря высокой, почти трипельной, но мелкой карбонизации. Отсюда и хрустящие ощущения во рту. После каждого следующего небольшого глотка ты инстинктивно делаешь жевательные движения. Инстинктивно хочется почувствовать богатство вкуса каждой клеточкой во рту, но полоскание такой высокоалкогольной жидкостью почти невозможно, поэтому можно смело сказать, что пиво хочется жевать.

После таких манипуляций можно распознать основные составляющие вкусовой палитры. Начинается она солодовой сладостью, причём среди остальных отчётливо ощущается слегка карамельно-обжаренный пшеничный солод, задающий скелет вкуса. Однако он не доминирует, в таком серьёзном пиве конечно же всё грамотно сбалансировано. Снова красные фрукты, некая хлебность, сухофруктовость, изюм, печенье, сладкое вино, фруктовый пунш и так далее. Вкусовые ассоциации можно перечислять до бесконечности. Хмелевая горечь балансирует с ощущением благородного алкоголя, который хорошо спрятан за такой сложностью вкуса и тела, и распознаётся лишь согревающим эффектом. Реально прогревает - даже при работающем кондиционере к завершению бокала я серьёзно вспотел :)

По характеру вкусовой картины этот светлый квадрюпель больше похож на трипель, только сильно плотнее и тяжелее. Точно также, как обычный Gulden Draak по стилистике - тёмный трипель, а по факту стремится к вкусовой палитре квадрюпеля. Запутали нас совсем :)

Медленно потягивая это пиво, представляешь себя в кресле-качалке перед камином в тёмный прохладный летний вечер.
Да-да, совсем не нужно ждать зимы, летом тоже очень приятно его вечерком посмаковать. Если найдёте, где его купить.

Приятного пивопития!


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Posts from This Journal by “van steenberge” Tag

  • Van Steenberge — Gulden Draak

    Van Steenberge — Gulden Draak (Бельгия) ABV — 10.5% IBU — no IBU Style — Belgian Strong Dark Ale RateBeer — 98…

  • Van Steenberge - Gulden Draak (Belgium)

    Van Steenberge - Gulden Draak (Belgium) Бельгийский крепкий эль от популярной пивоварни Brouwerij Van Steenberge из города Ertvelde, что в…

  • Van Steenberge - Bornem Triple

    Bornem Triple (Belgium) Трипель от бельгийской пивоварни Van Steenberge, которая известна в России многими популярными сортами пива, которые я…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Помню, что несколько лет назад меня не очень впечатлил этот квад. С тех пор ни разу его не пил "по-трезвому". По после прочтения рецухи включил в список на дегустацию. :)
Да, 1 августа в +26 градусов идет очень хорошо = )
Шикарное пиво!