BeerExpert

AF Brew Animal Farm

AF Brew Animal Farm (Russia)

IMG_3301


В начале июня, то есть с месяц назад, контрактные пивовары AF Brew анонсировали новый сезонный сорт пива, который они на тот момент как раз сварили. Речь шла о бельгийском пшеничном с классическим кориандром, слегка подвяленными апельсиновыми корками, и неожиданным гранатовым соком - о таком вот Pomegranate Wit Saison.

199


Сбродили его одиозными сэзоновскими, так называемыми, фермерскими дрожжами, ранее отметившимися в их пиве Breaking Bad. Каким будет результат, не знали даже сами пивовары. Отсюда ещё более интересно, что вообще получилось в итоге. К моменту выхода в продажу, пиво получило имя Animal Farm ("Скотный двор"), по названию одной из повестей Джорджа Оруэлла.

В дизайне этикетки AF Brew использовали идеи обложек современного издания его книг авторства художника-компилятора Шепарда Фейри. Чтобы было понятно, о чём я, вот один из примеров.

200


А вот, что получилось у дизайнеров AF Brew.

IMG_3302 IMG_3303


Кроме графики, этикетку сопровождает парафраз из вдохновившей повести, ставший девизом нового сорта - All beers are equal but some beers are more equal than others, что на русском звучит примерно как "Все сорта пива равны, но некоторые - равнее других". Что хотели сказать питерские пивовары этой фразой применительно к данному сорту, кроме её привязки к одноимённому произведению, для меня остаётся загадкой :)

ТТХ - 5% алкоголя на 12,5% экстрактивности начального сусла.
Хмелевая горечь - 12 IBU.
В составе - вода, солод светлый ячменный Pilsner, солод пшеничный, пшеница, сок гранатовый натуральный неосветлённый, цедра апельсина, кориандр, хмель Warrior, хмель Palisade.

После переливания пиво выглядит в бокале жёлто-оранжевым цветом фанты, на просвет чуть мутное и опалесцирующее. Пена мелкозернистая и плотная, вгрызается в поверхность пива, и остаётся на ней на длительное время тонким слоем.

IMG_3305


В освежающем аромате даже прохладного пива отчётливо слышен пшеничный солод, а также обнаруживаются стандартные для пшеничных сортов банан и гвоздика. Если дать пиву подышать и нагреться, то аромат сильно усложняется, и в нём появляются оттенки запаха фермы, например утоптанного просыпавшегося сена и лежалой соломы, и немного пряной выпечки с цитрусовыми, абрикосами, и специями в виде кориандра.

Тело пива - средне-лёгкое, шершавое, мелко-карбонизированное. Ощущения во рту очень лёгкие, насыщенные и освежающие. Газация помогает телу быть выразительным и обеспечивает достаточность текстуры, чтобы пиво было питким, и при этом не казалось водянистым.

Во вкусе превалирует пшеничный солод в вайценовском стиле, давая характерную кислинку, балансирующую с кислинкой ягодной. Эта ягодная составляющая, скорее всего, от гранатового сока. По крайней мере, заявленный гранат больше никак не опознаётся. Кориандр проявляется во вкусе некой землистой пряностью. Где-то в середине глотка на короткий момент чувствуется несерьёзный терпкий угольный укус, обеспечиваемый углекислотой. Лёгкое прикосновение апельсиновой корки соединяется с хмелем и даёт на финише лёгкую горчинку, которая в послевкусии переплетается с фруктово-цветочной кислинкой, и уходит в дальние дали.

В анонсе нового сорта пивовары AF Brew предложили нам самим определиться, в каком стиле получилось пиво, и чего в нём больше, сэзона или вита. Если бы я не слышал этих рассуждений про виты и сэзоны, то принял бы пиво за не совсем обычный вайцен. Хотя бы потому что пшеничные сорта я не очень люблю, и как следствие, в сэзонах тоже не особо разбираюсь. Ну либо за гибрид вайцена и сэзона, с характерными сторонами обычных "пшеничек" и сельским "фермерским" налётом сэзонов. Производитель со временем определился и отнёс пиво к стилю Saison / Farmhouse Ale.

Да впрочем, какая разница, в каком стиле пиво. Как я всегда говорю - главное, чтобы пиво было вкусным. Если честно, от этой премьеры мне хотелось чего-то более яркого и экстремального, как мы привыкли ожидать от AF Brew. А в остальном, пиво получилось интересным, и по-летнему питким.
ЧТД.


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert dicembre 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…