BeerExpert

Светлое и тёмное - самая убогая классификация пива

Нет, цвет, конечно, имеет значение, ведь он говорит о том, какой солод использовался при варке пива. Но, блин, классифицировать пиво исключительно по этому признаку - близко к идиотизму.

QIP Shot - Screen 4436


Спрашиваешь в ресторане официанта, увидев незнакомое пиво в карте, это лагер или эль, а в ответ - светлое! Сразу столько вопросов и возмущения в голове... Потому что между светлым лагером и светлым элем просто пропасть. Светлое пиво - это и традиционные чешские лежаки, где солод преобладает над хмелем, и немецкие пилсы, в которых заметно больше горечи, и безвкусная евромочалагеры, и пшеничное пиво (которое пахнет бананом почему-то...), и традиционные британские эли, в которых хмеля предостаточно, блин, и даже ведь IPA - это тоже светлое пиво, если буквально переводить название!..

gw8ScKhf3Ow


Или приходят люди в бар и просят налить тёмное. Опять хочется спросить, что вы, товарищи, под тёмным подразумеваете? Тёмный Козел, квасочек (в России, кстати, даже Гиннесс делают максимально похожим на квас)? Тёмный лагер, более похожий на пиво? Портер? Стаут? Может, Russian Imperial Stout?

LB_wSdojolU


Да, тёмное, значит, на обжаренном, карамелизованном, шоколадном или каком-нибудь ещё, дающем тёмный цвет, солоде. Но это не значит, что всё тёмное пиво одинаково пахнет, одинаково по типу брожения, по плотности, по итоговому содержанию алкоголя, по карбонизации, одинаково на вкус и одинаково пьётся. В конце концов, жжённый солод - не единственный ингредиент в пиве!..

© pivni_pani



promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Не все официанты и владельцы ресторанов разбираются в ньюансах пивоварения. Можно простить))
А вот когда в специализированном пивном заведении такое, то это возмутительно!
вот раздул-то тему!
деление на светлое и темное не для любителей\знатоков пива рассчитано же
мой отец, например, никакое темное на дух не переносит, но при этом любое светлое выпить может, начиная от ИПЫ до евролагера или бланша
поэтому он и спрашивает у меня - темное или светлое я купил?
простой ответ даст ему понять, будет он сегодня пиво пить или нет
А ты дай ему попробовать какое-неть вкусное "тёмное" типа хорошего овсяного стаута, да с тающей трюфельной конфеткой, а не говно-мочу типа "гиннесса". Может, одним любителем станет больше :)
Меня еще бесит когда в меню пишут "не фильтрованное" подразумевая пшеничное.
Как будто только пшеничное бывает не фильтрованным. Я его в свое время перепил и теперь не очень люблю. Всегда спрашиваю у официантов - у вас оно из пшеницы – ни разу никто не ответил из чего пиво сделано.
А вообще - это дурацкий ГОСТ в котором 3 вида пива - светло, темное и пшеничное!)))
Сейчас проверил. Наврал - в ГОСТе всего 2 вида - светлое и темное. Для пшеничного, просто,отдельные ТТХ указаны в 4-ой таблице.
Ну, конъюнктура диктует же.
Средний покупатель под светлым (ваш покорный слуга в их числе) подразумевает евролагер, а под темным - горьковатый квасок.
Ну, я ваш блог почитаю, развею свою темноту необразованности)
Приятного чтения! :) Пробуйте разное пиво, и про светлые-нефильтрованные-живые-евролагеры в один прекрасный момент забудете :)
Можно троллить недалёких знакомых, наливая в качестве светлого какой-нибудь ауде гез :)
Да, эта ситуация реально бесит. Но происходит это из-за того, что гиков (или хотя бы тех, кто знает , в чем отличие эля от лагера) 1-2% от всех любителей пива. Для остальных 98-99% есть светлое и темное. Соответственно, официанты точно так же перенимают язык общения клиента и делят все пиво на темное и светлое. Причем происходит это не только в разливайках на окраине или провинциальных пивных, но и в местах, которые именуют себя "пивными бутиками". Б'ольшая часть их клиентуры точно так же приходят взять "светлого, легкого, не особо горького" - я такую картину наблюдал десятки раз. Уходят довольные с 2 литрами Пражского Моста. Ну, что тут скажешь... Повышайте пивную грамотность)
Дорогой бирэксперт, разрешите задать вопрос по классификации, коим мучаюсь давно. Как правильно назвать категорию (или стиль) светлого пива с повышенной плотностью и добавлением карамельного солода? Имею ввиду, например, Хамовники Мюнхенское, Двойное Золотое, Вятич Элитное Светлое и похожие на них?
Необязательно с добавлением карамельного солода, но скорее всего, Вы имеете в виду стиль Marzen/Oktoberfest.
Я один раз дал родственнику на пробу редрам. В ответ (после дегустации) было сказано, что тёмное он не любит. Так что понятие светлое/тёмное - очень субъективная штука среди потребителей лагеров.