BeerExpert

Пивоварня MONBEER

Посетил на днях ещё одну мини-пивоварню, которая расположена в наукограде Фрязино, что в Московской области. Чтобы незнакомым с географией области стало понятнее, это рядом с городом Щёлково. Пивоварня называется MonBeer, и изначально задумана в качестве завода при ресторане.

04


Хозяева отгрохали отдельно стоящее здание, в котором, согласно проекта, разместятся двухэтажный пивной ресторан с отдельным залом под караоке, а также гостиница и спа-салон.

01


Объект отделывается по мере поступления денег, однако пивоварня уже стабильно работает, хоть пока и не на полную мощность. Пока не работает собственный ресторан, пиво распространяется по заведениям и магазинам Фрязино и близлежащих городов.

Как обычно, начинаем осмотр с мини-склада солода.

44


Такой вот светлый солод.

43


Его перемалывают до необходимой тонины с помощью этой мельницы-дробилки.

22


Вода рядом с пивоварней сравнительно неплохая, но с повышенным содержанием железа. Поэтому приходится очищать её с помощью нескольких ступеней водоподготовки.

18


Очищенная вода хранится в нескольких таких ёмкостях, соединённых между собой в одну систему.

19


И дополнительно очищается в процессе периодической циркуляции, которую обеспечивает этот насос.

21


А заодно и обеззараживается.

20


Завод работает на оборудовании известного своим качеством производителя пивоварен - ZiP Techologies.

16


500-литровый варочный порядок находится прямо за стеклом основного зала ресторана. Пока в зале идёт ремонт, я не стал снимать вид со стороны ресторана, зайдя сразу в варочное помещение.

05


Варочник и фильтр-чан выполнены в медном исполнении, и пока в запланированном ресторане нет посетителей, пивовары обернули их защитной плёнкой, чтобы медь не окислялась и не темнела. Иначе приходится постоянно полировать медные поверхности до блеска.

09


Парогенератор.

06


Ёмкость с горячей водой.

08


Компьютер с тачскрином, управляющий всеми процессами.

10


Через эту приблуду в варочный чан засыпается хмель.

13


А с помощью этого цилиндра берутся пробы сусла.

14


Пробник вставляется в эту воронку, которая для его охлаждения заполняется холодной водой.

15


Когда происходит фильтрация, через это окно под чаном видно, насколько чистое сусло.

11


Олдскульный термометр.

17


Переходим в бродильное отделение, которое находится на этой пивоварне этажом ниже, то есть в подземном помещении. Первым на пути попадается вирпул, который окончательно очищает сусло перед перекачкой в ЦКТ для брожения.

25


После очистки сусло охлаждается с помощью этого теплообменника...

26


и перекачивается в бродильные ёмкости.

36

34

35


С помощью этой ёмкости разводят и задают дрожжи.

30


И пиво начинает бродить.

40


Холодильная установка обеспечивает необходимую температуру хладагента для брожения.

23

24


А на этом пульте можно отрегулировать температуру пива в каждом танке брожения.

38


После того, как пиво дображивает, если это необходимо для конкретного сорта, его фильтруют с помощью кезельгурового фильтра.

37


И если нужно освободить ЦКТ под новое свежесваренное пиво, то готовое пиво перекачивают для хранения вот в эти форфасы... с пустыми или полными зенками :)

29


Из танков и форфасов пиво разливают по кегам, и вперёд... в продажу.

32

33


Освободившиеся танки нужно тщательно промыть перез закачкой следующего пива. Для этого существует такая вот моечная установка.

27


Пивовары говорят, что в этом месиве из вентилей явно есть лишние, которые совсем ни для чего не нужны :)

28


А вот эта установка - для качественной мойки кег (или кегов?). Мойка происходит в полуавтоматическом режиме - это когда нужно вручную нажимать на кнопки, чтобы переключать разные стадии мойки.

41


Когда нужно быстро налить пиво прямо из танка в ПЭТ-бутылку, пивовары изобрели вот такое присоединение пеногасящего оборудования прямо к танку :)

42


Пивные гики, конечно, раскритикуют такой способ отбора пива из танка, потому что ПеГасы (пеногасящие установки) достаточно сильно влияют на вкус пива, меняя его не в лучшую сторону. Но иногда и такой метод может пригодиться.

Теперь немного о пиве, которое варят на пивоварне MonBeer. Пока это всего три постоянных сорта, которые хорошо востребованы в разливной рознице - "Светлое", "Лёгкое" и "Красное", которое чуть поплотнее и понажористее. Причём, первые два - это лагеры, а "Красное" делается по методике верхового брожения, то есть эль. В дальнейшем, уже наверное после запуска ресторана, планируется вводить в ассортиментную матрицу и другие сорта. Более подробно описывать опробованное пиво здесь не планировал, но сразу скажу, что все они хорошего качества и довольно питкие.

Будем надеяться, что и у этой пивоварни большое будущее. Тем более, что уже на ближайшее время запланирован один коллаборационный проект с пивоварами другой известной пивоварни, но об этом пока говорить не буду, чтобы он не сорвался. Да и меня никто не уполномочивал на это, потому что это пока секрет :)

В любом случае, удачи пивоварне MonBeer и её сотрудникам и владельцам!


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…