BeerExpert

British India Pale Ale от '1516'

1516 British India Pale Ale (Russia)

IMG_2409

Пивоварня московского ресторана "1516" продолжает экспериментировать с так называемыми авторскими сортами пива. На днях в их пивной карте появилась новинка - British India Pale Ale. То есть IPA в английском стиле. Судя по всему, ребята экспериментируют с осторожностью, чтобы не напугать яркими, а то и экстремальными сортами своих постоянных клиентов. Думаю, отсюда и английский стиль, а не американский, например.

Не буду рассказывать растиражированную в интернетах байку про происхождение стиля IPA - это я про ту, где рассказывается, как возили пиво британским военным в Индию, и чтобы оно не портилось, его делали крепче и сильнее охмеляли. В этом, конечно же, есть доля правды, но не так примитивно. Здесь и сейчас я считаю нужным и достаточным сказать, чем отличается британский стиль индиа пейл элей от американского.

Как известно, современные британские эли более водянистые и менее плотные, чем они были, например, в 19-ом веке. Поэтому существует догма о том, что английские ИПЫ не такие серьёзные, как те же американские. Однако, и на туманном альбионе остались представители IPA старой школы, достаточно охмелённые и с высоким содержанием алкоголя. Руководство по типам пива BJCP рассказывает о похожести технических характеристик двух разновидностей стиля. Основное же отличие современных британских и американских IPA - в сортах используемых хмелей и характере солодового тела. Как многие из вас уже смогли понять, новомодные американские хмели отличаются яркой цитрусово-хвойной вкусоароматической составляющей в противовес британским, для которых характерны сдержанные, но терпкие травяные и цветочные тона. Посмотрим, насколько получилось у пивоваров "1516" сделать аутентичный британский IPA.

ТТХ - 6,2% алкоголя на 15% начальной плотности.
В составе - вода, ячменный солод, хмели Golding и Fuggles.

Заявленные ТТХ очень радуют, так как я не очень люблю современные британские эли именно из-за их чрезмерной водянистости и "жидкой" плотности, а здесь с этим должно быть всё в порядке. Переливаю пиво в пинту и рассматриваю внешние признаки. Цвет светлого янтаря отливает золотистыми и оранжевыми оттенками. На просвет пиво непрозрачное, мутное, но оно нефильтрованное, поэтому муть здоровая. Пена среднего размера пузырьков не опускается очень долго, а когда это всё же происходит, то остаётся плотной пеленой на поверхности бокала.

IMG_2410 IMG_2411

Хороший признак качественности пива.

Аромат у пива, только что перелитого из ПЭТ-бутылки, стоявшей в холодильнике, практически нулевой. Поэтому жду, пока оно нагреется хотя бы градусов до 11-13.Тогда начинает проявляться терпкость травы, аромат цветов и некая мягкая сладость, оттенённая лёгкой фруктовостью и мятностью. И всё равно, аромат очень сдержанный, но это не недостаток, а особенность стиля - так и должно быть.

Тело гладкое, маслянистое, средне-полное. Карбонизация умеренная, проявляется во второй части впечатлений от глотка.
Вкус сладко-солодовый, травянисто-цветочный, терпкий. Солодовая сладость здесь на первом плане, она немного хлебная и слегка карамельная. На финише из ниоткуда появляется, постепенно усиливаясь, агрессивная горчинка. Она "подсушивает" послевкусие от сладости, и остаётся в памяти рецепторов на продолжительное время. Несмотря на достаточную плотность, и сравнительно высокий для британских индийских элей "градус", пиво пьётся легко и даже освежает.

В завершении стоит заметить, что получившееся пиво отлично соответствует указанному стилю, оставаясь на сегодняшний день самым ярким, насыщенным и плотным сортом в пивной карте ресторана-пивоварни "1516". Рекомендую тем, кто устал от популярных американских хмелей.


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
мне их APA по аромату показался более ярким, а британский более сладким