BeerExpert

387.Особая варка

387.Особая варка (Russia)

IMG_2268

Всегда интересно пробовать новые сорта от российских производителей массового пива. Особенно интересно это делать, когда твои коллеги их качественно обосрали отозвались о них нелестно. В такой дегустации есть какой-то шарм. Наиболее сильно он проявляется, если пиво оказывается намного вкуснее, чем ты ожидал. Ты-то думал, что будут какие-то невзрачные на вкус помои, а оказываается, что всё наоборот. Тогда в добавок к дегустации начинаешь искать в предмете обзора какие-то косяки, из-за которых другим товарищам он не понравился. Ну это я уже забежал немного вперёд. Для начала разберёмся, что же это за "387" такое.

Из официального пресс-релиза:


Пивоваренная компания Efes Rus представляет на рынке абсолютно новый продукт – пиво «387 Особая варка». Напиток изготавливается на Калужской пивоварне по особой технологии, которая обеспечивает ему неповторимый, отличный от других, вкус.

Баланс ингредиентов и оригинальная рецептура способствует получению натурального пива с богатым ароматическим букетом, содержанием алкоголя 6,8%, позволяют наслаждаться именно вкусом, не чувствуя запаха алкоголя,а главное – качеством зарекомендовавшей себя пивоварни.

Все потребительские характеристики пива «387» приятно удивляют: не только крепость и насыщенный вкус, но также его янтарный цвет, оптимальная плотность и прозрачность. Еще одним из преимуществ продукта станет его стоимость, относящаяся к средней ценовой категории. А это значит, каждый любитель пива сможет оценить пенный напиток Калужской пивоварни.

Результат работы калужских пивоваров разбивает стереотипы об однообразии пивного вкуса и доказывает, что пиво средней ценовой категории может удовлетворить желание даже самых взыскательных гурманов.


Новое пиво от "Калужской пивоварни" (филиал ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес" в г.Калуга) в магазинах пока встречается нечасто. Особенно не стоит его искать на прилавках магазинов федеральных сетей. Как правило, из-за сложностей ввода новых позиций в продуктовую матрицу, в сетях новые товары появляются в последнюю очередь. Всё намного проще с обычными нарайонными универсамами, где новинки появляются в первую очередь. Там, где "387" уже продаётся, его невозможно не заметить. Места продаж украшены соответствующим образом с помощью рекламных материалов - как правило, несколько упаковок с новым пивом оформлены в стенды, стоят отдельно от всего пива в проходах, и ярко выделяются. В некоторых магазинах пиво стоит в фирменных фанерных ящиках.

Над дизайном этикетки производитель поработал грамотно. Настолько хорошо, что некоторые почему-то приняли выпуск нового "калужского" сорта за попытку сделать крафтовое пиво, хотя нигде об этом не было сказано ни одного слова. Этикетка и вправду оформлена нестандартно для пивгигантов.

IMG_2270

Крупные стильные шрифты на фронте, отлично подобранное сочетание цветовой гаммы бумаги с цветами шрифтов, и пиктограммы, разъясняющие, что означают цифры в названии - всё это, действительно, не очень характерно для массовых производств.

Кстати, цифры названия (по заявлению производителя) означают следующее:


3 – это три вида солода: светлый, карамельный и жжёный;
8 – это восемь часов варки в традиционных медных чанах;
7 – это семь дней непрерывного брожения.


Контрэтикетка тоже вполне информативна и инфографична. Но в то же время ничем на крафт не указывает. Разве что пиктограммочки в виде пивных кружек, показывающие силу аромата, плотность вкуса, уровень горечи, сладости и крепости по пятибалльной системе. Но такую визуальную оценку этих характеристик используют и многие западные производители, которые к крафту никакого отношения не имеют.

IMG_2272

Поэтому не будем рассматривать новое пиво в разрезе крафтового хотя бы потому, что нет ни одного признака, отсылающего нас на обещание, что новый сорт должен встать во главе пивной революции от пивгигантов.

ТТХ - 6,8% алкоголя на 13,8% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, карамельный, жжёный, хмелепродукты.

Переливаю пиво в кружку - выглядит красивым карамельным, медным цветом. Пена очень мелкопузырчатая, как будто взбито-сливочная, напоминает эффект азотной капсулы. По мере оседания она липнет к стенкам кружки, опускаясь чулком. Оседает очень долго, не давая вдохнуть аромат. А когда получается это сделать, понимаешь, что аромат слабый. Даже раскручивание пива воронкой не даёт обильного выделения эфиров. Среди того, что получается унюхать, можно разобрать лишь сладко солодовую основу с карамельным уклоном, а также небольшие металлизированные посторонние запахи, которые не делают общую ароматическую картину неприятной.

Первый же глоток радует рецепторы неожиданной мощью и полнотой тела. Почти 14% начальной плотности во всей красе ложатся на слизистые оболочки приятной тяжестью и нажористостью, как я люблю. Структура тела - текстурированная, слегка резковатая от карбонизации. В то же время пиво довольно питкое. Солоды разной степени обжарки хорошо раскрываются во вкусе, делая его не столько карамельным, сколько многогранным в полутёмном сегменте. Разнообразия добавляют фруктовые оттенки. Единственное, что не нравится во вкусе - это какая-то металлическая резковатая кислинка. То ли от углекислоты, то ли хмелепродукты дают такой типовой эффект, смешивая неправильную горчинку с углекислотой. В остальном вкус чистый и приятный. Алкоголь спиртуозностью не ощущается. Послевкусие довольно длинное, сухофруктовое, приятное, сладковатое.

Неожиданно неплохое пиво для масс-маркета.
Особенно волшебно заходит с медово-ореховым печеньем.


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
Мой пивной ТОП
Мой ТОП пива на каждый день

vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
Теги: ,
promo beerexpert giugno 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
> 7 – это семь дней непрерывного брожения
А не маловато для лагера?
Здесь они, судя по всему, имеют в виду срок первичного (главного) брожения.
Затем происходит ещё вторичное брожение (дображивание).
Ну я так и не понял, что тебе в нём понравилось? Солодовый вкус? Солодовый вкус с железисто-кисловатыми нотками - что в этом хорощего и интересного и тем более необычного?
Ну зачем передёргивать? :) Чистый, мощный, плотный солодово-карамельный вкус. Железисто-кисловатые нотки незначительны. И пиво явно не пустое и не унылое. Твоё первое описание, когда ты его пробовал вслепую, больше соответствует действительности, чем последнее.
Тебе же оно тоже понравилось вслепую :) Уверен, что в пиве ничего не меняли с той твоей дегустации :)

*****"Янтарно-коричневого цвета. Пена нестойкая, быстро осела. Сладковатый фруктовый аромат. Тело густое, плотное. Вкус сладковатый, карамельный, как и послевкусие. Есть небольшие фруктовые нотки. Чувствуется, что крепкое, но спирт не выпирает. Похоже на разные «Ирландские эли»."*****

Это очень похоже на то, как его воспринял я. Может, стоит перепробовать? Может, увидел яркую этикетку, и возложил бОльшие надежды, чем стоило? А может атмосферное давление неудачным было :)
Возможно и так. Я правда на этот случай взял две бутылки. Одну выпил сразу, а другую на следующий день. Вторая даже хуже пошла. Но, отрицать влияния визуального восприятия конечно же не стоит. Когда видишь пиво в таком оформлении (оно действительно на уровне), то от самого продукта ожидаешь большего.
Таки странно, что спирт не выпирает при таких ттх. Слишком низкая, по-моему, плотность для 6.8 алкоголя. У всяких т.н. ирландских элей. 16/6.5. Даже их же ЗБ выдержанное плотнее, а у неё спирт очень явно выпирает
Видимо, хорошо выварили солоды, что за их мощью алкоголя не чувствуется :) Если искать, то может и найдёшь этот спирт там, но сам он никуда не выпрыгивает и не обнаруживается. Кому-то и в 4,5% алкоголя "спиртяга прёт" :)
Лагеры в принципе абсолютно не мой выбор, но не попробовать, увидев, не смогла. И тоже была приятно удивлена, причём именно многогранностью тела. В особенности второй нотой, свежей фруктовости, которая мягко продолжается сухофруктами в послевкусии. Очень похвально.
мне понравилось это пиво, жалко на даче продается, а дома нет. есть что-то эфесовское в нем, только лучше. второе после Мюнхенского, на мой вкус. Кстати Венское и Пилзенское уже не покупаю, что-то не очень стало нравиться.
Да, неплохое. И соглашусь, все перечисленные Вами названия, действительно, "сдулись".
недавно выкинули у нас в Ленте его по какой-то смешной цене (порядка 30-40рублей за бутылку). я прям расстроился, что мне доктор запретил пить пиво((
у меня псориаз, и впринципе алкоголь противопоказан. но самое вредное считается именно пиво. самое допустимое - белое сухое вино.
почему пиво? мне объяснили (уже не доктора) так: дрожи+пузырики+солод.

ну и последние 4 месяца я на жесткой диете, и вот перед НГ позволил себе пару бутылочек безглютенового пива. организм отреагировал нормально. как только диета подойдёт к логическому завершению, буду потихоньку вводить продукты - алергены, чтоб понять на практике что можно, а чего нельзя.

может и пиво будет можно))) ибо псор ооооочень индивидуальная штука
спасибо. в любом случае, когда выпадают командировки в Германию я забиваю на все запреты)))
Я дико извиняюсь,но при стоимости данного напитка 37р00к (примерно аналоги Балтийского Завода),очень недурно...
По-моему, это было "Юбилейное" - "медово-ореховое" из серии "Для завтрака" :)
На вкус и цвет товарища нет.
По мне, так это лучшее, что я пробовал в последнее время после бельгийского Tongerlo.
Назвал бы его "Тройное золотое", если бы чуть плотности добавить, хотя и так замечательно. ИМХО, конечно.