BeerExpert

Варка пива дома с применением мультиварки

Давно хотел посетить какую-нибудь варку пива в Cosmic City One Gallon Home Brewery, чтобы в первую очередь посмотреть самому, как это делается, ну и, конечно же, рассказать вам. Мой знакомый, Марат Сеттаров, наверное, первый в России, кто решил варить пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво First Step в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих "светлых живых нефильтрованных", а сразу в крафт. Краткую презентацию своего первого сорта Марат устроил в узком кругу пиволюбов в "ГлавПивМаге" в середине ноября прошлого года.

152 153

Тогда я был немного шокирован тем, что первое пробное пиво нового домашнего пивовара оказалось совсем без дефектов, характерных для многих, даже сильно опытных "домашников". Не буду говорить, что это было пиво мирового уровня, но заявка была очень серьёзной.

"Шикарный аромат, балансирующий между винно-портвейновой основой, и американскими хмелями сухого охмеления. Вкус сначала сильно кофейный,а по мере прогревания уходящий в древесно-кожаные тона, приправленные серьёзной горечью, остающейся на послевкусие. Жареный чернослив, что-то ещё тёмное и горелое, немного копоти, сажи и копчёной ольхи, уголь в послевкусии" - такими эпитетами я тогда охарактеризовал First Step после дегустации.

На днях будет полгода с дегустации первого пива от Cosmic City. Полгода... и уже 10 сортов пива, одно из них безалкогольное - Hophead Cola с горечью 110 IBU.



Почему Cosmic City? Потому что Марат живёт в Королёве Московской области, и любит всё, что касается космоса и космонавтов.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива, и выход готового продукта - всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка - это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём - это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я - MayDay Single Hop Mosaic IPA.
Никто, включая главного пивовара, не был против :)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение "One Gallon Brewing" довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае - 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

145 146 147


Начинаем готовить ингредиенты.
Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Изображение 003


Марат крепит мельничку для солодов.

Изображение 004


С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Изображение 005

Изображение 006


Помощник главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery, он же главный технолог, Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу :)

Изображение 008


Готово.
Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Изображение 009


Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

Изображение 010

Изображение 011

Изображение 013


А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Изображение 012

Изображение 014


Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

Изображение 015


И перемешивается до необходимой консистенции.

Изображение 016


Густовато, добавляем ещё воды.

Изображение 017


Чтобы получилась вот такая "кашка".

Изображение 018


На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.

Изображение 019


Пока происходит затирание, идём пить пиво.
Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.
Помешаем "кашку".

Изображение 020


И задаём следующую температуру. И снова идём пить пиво.

Изображение 021

В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.

Изображение 022


Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.

Изображение 023


Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.

Изображение 024


Помощник-стажёр главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery не может надышаться волшебным мозаичным ароматом. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.

Изображение 025


На заднем плане мерные стаканчики, они же - рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.

Изображение 026


Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.

Изображение 027


Всё готово для фильтрации сусла от дробины.

Изображение 028

Изображение 029


Начинаем фильтровать, вываливая солодовую "кашку" из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.

Изображение 030


Отжимаем дробину.

Изображение 031


И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.

Изображение 032


Вот наше сусло.

Изображение 033


Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.

Изображение 034

Изображение 035


Отжимаем последние капли.

Изображение 040


И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.

Изображение 036


Снова идём пить пиво.

Изображение 037


Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.

Изображение 038


Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.

Изображение 039


Официальный котэ пивоварни Cosmic City слушает музыку через наушники, пока мы дегустируем разные сорта пива со всего мира.

Изображение 042


Варка закончена.
Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

Изображение 043


Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.

Изображение 044

Изображение 045


Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется "1 gallon glass carboy". В ней пиво и будет выбраживаться.

Изображение 046

Изображение 047


Главный пивовар контролирует экстрактивность сусла.

Изображение 052


И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.

Изображение 048


Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.

Изображение 049


Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор

Изображение 050


Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать :)

Изображение 051


Далее - мойка использовавшегося оборудования в виде кастрюль, фильтров и т.п..

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после нашего совместного мероприятия Марат добавил в бутыль хмеля "Мозаик" на сухое охмеление в специальном мешочке. Ещё через неделю, то есть сегодня, повторит эту процедуру ещё раз. А в воскресенье планирует уже разлить по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.

Вот так всё совсем несложно.

Возможно, и даже наверняка, Марат делает что-то не так, как нужно, или неправильно. Возможно, что и я что-то неправильно описал, так как особо не разбираюсь в домашнем пивоварении. Прошу опытных домашних пивоваров не накидываться с негативной критикой. Разумные и конструктивные советы конечно же приветствуются.

Тут ведь важен результат. Я пробовал все 10 сортов пива от Cosmic City, и все они были оригинальными, вкусными, и без каких-либо явных дефектов. В то же время многие, даже коммерческие пивовары, работающие на заводском оборудовании, и делающие всё "по правилам", производят такое пойло, что его страшно вылить в унитаз, чтобы тот не обиделся.

Приятного пивопития и пивоварения! :)



Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb tw2 unt
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Круто, канешн, но стоит ли стольких усилий (и сырьевых затрат) всего галлон пива?

Edited at 2014-05-14 09:12 am (UTC)
Усилий - минимум. Реально мы пили пиво, а варили между делом :) А сырьевые затраты всё равно дешевле, чем готовое пиво похожего качества.
Два момента смущают:
- качество фильтрации. Все-таки дюже мутно получается, хотя иначе наверное для таких объемов и не сделаешь
- дрожжи. Одного пакета слишком много для галлона. Но опять-таки, открытый пакет особо не похранить. Перерасход продукта получается...

А так все классно. У самого еще год назад была мысль матушкину мультиварку заюзать, но врожденная лень на тот момент победила :)

В итоге отстоится, и в бутылках будет всё прозрачно :) С сухими дрожжами тоже особо нет проблем с хранением, насколько я понял. Особенно если часто варить.
Вот никак не могу понять, Вы все время пишете о компонентах, из которых изготавливается пива, о методиках варки, показываете современное оборудование, которое используется на пивоварне Velka Morava, но не уели Вы не понимаете, что если даже полностью перенести завод по производству пива в Москву, использовать те же компоненты, то пива будет совсем другим? Все дело в воде и в степени ее фильтрации. Знаю несколько пивоварен использующих воду из артезианских скважин, где пиво, несмотря на свои компоненты получается очень вкусным. А пиво завода Morava, которое стоит у Вас в топе мне лично не понравилось, хотя в нем и чувствуются дорогие компоненты, но вода в нем жесткая, тяжелая.
Ну, во-первых, Velka Morava - это московская пивоварня :) А во-вторых, вы сильно заблуждаетесь. Воду можно сделать любого качества и состава.. даже в домашних условиях. Совершенно несложно повторить дома воду даже с альпийских ледников :) Современные системы водоподготовки любого пивзавода сделают вам воду любой жёсткости и любого состава.
В меморис, в избранное, в закладки!
еперь есть к кому "пойти" в подмастерья, ибо идти придется недолго, живу тоже в Королеве :)
без котэ - никуда! главный компонент!

ps: вообще, гениально.
оч интересно, спасибо за пост
а как приложение называется ?

Edited at 2014-05-14 10:15 pm (UTC)
Вы о чём? Если об объёме получившегося пива, то на выходе получается 3 литра чистейшего напитка. Из 3,79 литров американского галлона.
Пиво люблю и не очень сложно судя по вашему описанию. А уж не попробовать ли сварить?
Ещё б написали, где брать необходимые ингредиенты, ну и рецепт поточнее, то будет вообще шикарное руководство к действию.
А как-нибудь можно продегустировать напиток этой пивоварни?